bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Неожиданная находка! Старинные документы в подставке чучела

Тайна длиною в век. При реконструкции витрины в Государственном Дарвиновском музее в подставке чучела гориллы найдены старинные документы.


Ф.Е.Федулов за изготовлением чучела гориллы. 1914 г.


В 1914 году лучший таксидермист Дарвиновского музея Филипп Евтихиевич Федулов приступил к изготовлению чучела гигантской гориллы. Работа была кропотливая, но интересная: Федулов продумывал и подбирал каждую деталь – от повелительной позы до «выражения лица» будущей гориллы. За несколько месяцев он настолько «породнился» со своим детищем, что с удовольствием позировал подле чучела фотографам в таксидермической мастерской, а позже даже при полном военном обмундировании. Из-за начавшейся Первой мировой войны работу пришлось прервать. Дважды, в 1915 и в 1916 годах, Федулов получал кратковременный отпуск – по случаю награждения первым и вторым Георгиевскими крестами. И это время он использовал отнюдь не на восстановление собственных сил и здоровья. Благодаря неистощимой энергии и энтузиазму, граничившему порой с маниакальностью, таксидермисту удалось закончить прерванную работу над чучелом гориллы. Долгие годы экспонат хранился в Дарвиновском музее в здании Высших женских курсов и, наконец, в 1995 году нашел свое место в витрине "Тропический лес" уже в новом, собственном здании музея на улице Вавилова.
Почти целый век гигантская горилла хранила свою тайну.
В октябре 2010 года в Дарвиновском музее завершилась полная реконструкция самой большой витрины "Тропический лес". Во время реставрации в подставке чучела гориллы, той самой любимицы Ф.Е. Федулова, был обнаружен бесформенный бумажный ком, отличавшийся от остального набивочного материала качеством бумаги. Так были найдены отрывки из черновиков рукописи о птицах Кавказа и часть переписки известного орнитолога конца 19 – начала 20 веков Федора Карловича Лоренца (1842 – 1909).
Ф.К. Лоренц никогда не имел специального биологического образования, да и полноценного образования вообще. Увлечение охотой, желание сохранить трофеи и интерес к изучению природы сделали сына ткача, закончившего всего три класса, выдающимся натуралистом-препаратором, а научная школа таксидермии Ф.К. Лоренца превратила кустарное ремесло "набивки чучел" в уникальное искусство и важнейший источник научных экспонатов для музеев и частных коллекций. Чучела, представляющие особую ценность, передавались не только в музеи, но и крупным ученым или оставлялись Федором Карловичем для собственного изучения. Коммерческий расчет при этом не играл никакой роли. Лучшим учеником Ф.К. Лоренца был Ф.Е. Федулов, а многолетним другом и соратником - основатель Дарвиновского музея А.Ф. Котс.
Найденные документы относятся к 1881-1895 годам. В начале прошлого века их сочли не представляющими особой ценности и использовали как наполнитель подставки вместе с упаковочной стружкой и бумагой. Сегодня эти документы более вековой давности служат бесценным источником сведения о повседневной деятельности Федора Карловича Лоренца, о его научной и творческой работе. Среди них – трогательное письмо прославшившемуся таксидермисту Ф.К. Лоренцу от директора Уманского училища земледелия и садоводства с просьбой проконсультировать по составлению «небольшой учебной коллекции чучел … млекопитающих и птиц, по преимуществу имеющих отношение к сельскому хозяйству». В конце письма скромная приписка - училище весьма ограничено в средствах, но, несмотря на это, рассчитывает на долгосрочное «многолетнее» сотрудничество (20 января 1883 г.).
Всего было найдено 13 документов, которые хоть и сильно пожелтели от времени и изрядно помяты, но вполне читаются, и у них еще впереди большой потенциал с точки зрения хранения и использования. http://www.museum.ru/N41339
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author