bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Море в районе Лазовского заповедника

После Ворошиловки мы 4-5 дней жили в Лазовском заповеднике. Вообще, Приморье чтит имя Сергея Лазо. После того, как он в Красноярске в октябре 1917 года возглавил вооруженное восстание и установил в городе советскую власть, Лазо двинул в Приморье и опять таки возглавил там партизанское движение. В память о нём в Приморском крае назван город, заповедник, районы и улицы, во Владивостоке есть памятник Лазо.

Природа в заповеднике удивительно красивая. Море и песок очень чистые, вода прозрачная, но холодная - градусов 18, максимум 20 - потому что там нет закрытых бухт, сразу Тихий океан. Песочек мелкодисперсный. Людей/туристов довольно немного - получить пропуск в заповедник достаточно проблематично, обычно пропуска продают жителям местных посёлков-городков, детским лагерям и давно проверенным туристам или турфирмам. Именно поэтому местность чистая и не вытоптанная.





На берегу водоросли и морская капуста

В домиках позади располагается дирекция заповедника. Там же продавались всякие сувениры с символикой заповедника и очень вкусный цветочный мёд - литр стоил всего лишь 200 р. Мёда было мало - неурожай нынче, я купить не успела, но всё же попробовала его с блинами - замечательный медок )

Впереди таинственный остров Петрова - это тоже территория заповедника, так же как и остров Бельцова. Про экскурсию на остров Петрова расскажу отдельно.



Вот такая красотень там прямо под ногами, раковины от морских гребешков выносит прибоем. Попадаются и морские ежи, но их "скорлупа" очень хрупкая - прямо в руках разламываются.

Шиповник, точнее роза морщинистая - этого добра в Приморье тоже много. В отличие от настоящего шиповника этот не обладает полезными, лечебными свойствами, но зато из морщинистой розы делают вкусное варенье.







Трава на песке



Остров Бельцова - по нему не проводят экскурсии, очень уж каменистый, неудобный для посещений.










Вот такая прозрачная вода ))





Закат прямо на бегу сняла - была занята другим, буквально на минутку схватила фотоаппарат, щёлкнула и снова занялась конкурсами.



А вот этот "музей" собрали сотрудники заповедника - что осталось от туристов. Я так понимаю, собиралось не один год. Костя очень жалел-причитал, почему же они все пустые (((

Этим летом было очень много грибов, особенно сыроежек - прямо рядышком, под ногами, и не нужно никуда далеко в лес идти. Вот и собирали, и суп варили.

А это по пути в соседнюю бухту - я туда на свидание бегала.

Бабочек в Приморье очень много, без конца на глаза попадаются махаоны размером с ладошку - шикарные, чёрно-зелёные и чёрно-синие. Это не махаон, но тоже симпатичный экземпляр.

Это туристы построили - наверное кто-то скучал по Египту.








Subscribe

Comments for this post were disabled by the author