bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Исландия, 2010 год,Часть 4.

Lakagigar-Skaftafell-Jokulsarlon.

Далее наш путь лежал в сторону ледников и знаменитой ледниковой лагуны Jokulsarlon. Уже побывав на некоторых ледниках Норвегии и Патагонии, я особо не питала надежд увидеть что-то сверх необычное. Долгие треки и ползания по леднику Vatnajokull не входили в наши планы, но и проехать мимо мы, конечно же, не могли.
Заглянув в программку, которую составляли до этого, мы с интересом для себя! обнаружили посещение одного очень интересного места. По имеющимся у нас данным, это был парк Lakagigar, в рекламном проспекте описанный как место скопления небольших вулканических кратеров вулканов. Какой либо дополнительной информацией более мы не располагали.
-посмотрим? быстренько?
-посмотрим! По быстрому! По карте это всего 42 км, по дороге номер 206…..
Не доезжая городка с чумовым названием Kirkjubaejarklaustur, мы свернули с дороги.
После этого я сделала самый правильный вывод по Исландии – посмотреть что либо быстро одним глазком тут явно не получается….Любой съезд с асфальта превращается в хорошее, долгое бездорожье, с элементами поиска *красивых мест*, пересечением рек и борьбы с непогодой)))Изображение
Во-первых, карт этой местности вы не добудете в местных турбюро. Те карты, что продаются, очень напоминали мне в Исландии- *учимся рисовать, урок 7 класса*.Самая распространенная карта Исландии с дотошностью изображает всех *привидение и троллей *местности, но никак не характеризует сами дороги. Свернув на дорогу 206, указанную как нормально-проезжаемую хорошую грунтовку, обозначенную сплошной линией, мы 5 часов!!!колесили по окрестности, накатав не более 100 км ))))
Хорошо, хоть на въезде сфотографировали плакат у дороги, с развилками всех дорог.
И так….чем интересен этот парк и что он из себя представляет:
Из информации в интернете:
*** 20000 человек — треть населения Исландии - погибли в результате мощных многочисленных извержений Лаки в период с января по июнь 1783. Лаки возле Тиангведлира представляет собой 24-километровый разрез в земной коре с более 100 кратерами и отверстиями (фумаролами). Центр активности находился около Лакашгара, одного из самых больших кратеров в пустынной части Исландии. 11 июня 1783 г. гора Скаптар-Екуль, что возле Лакашгара, с ужасным грохотом взорвалась. Расколовшись, она образовала 24-километровую расселину. Под давлением газов и высокой температуры плавящихся камней на поверхность вырвался мощный и обширный поток лавы. Обычно полноводная река Скапта в течение нескольких часов высохла, и вместо воды по руслу устремился поток лавы 60 метров шириной и от 120 до 180 метров глубиной. Подгоняемая повторными извержениями, звуки которых доносились зловещим, оглушающим эхом, лава целенаправленно неслась к морю. Достигнув воды, лава превратила ее в пар, уничтожив рыбу в радиусе нескольких километров.***

Сейчас место катастрофы представляет собой расположенные в одну цепь небольшие кратера вулканов, на которые можно взобраться и даже *обозреть* всю округу. Сочетание ярких мхов, черного вулканического песка и ярко-рыжих окислов вулканической деятельности, смотрится очень красиво!
В Парк лучше въезжать по 206 дороге, а выезжать по 207, и объясню почему: выезжая из Парка по 207 дороге, делая как бы круг на местности, вы будете спускаться в долину и таким образом сможете сверху увидеть некоторые кратера, и даже среди них походить. Если же ехать по 206 дороге, то поднимаясь в горку, вы будете лишены возможности наблюдать их *перед собой*. В Парке есть несколько парковочных площадок, с которых начинаются всевозможные трек -дорожки. Если бы не дождь (в это время на побережье светило яркое солнце), то я бы с удовольствием провела бы в этом парке целый день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и для понимания размеров этих кратеров,фотография из раздела-*я тут был*))))

Изображение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author