bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Секретики и помойки

В детстве я не очень любила гулять на улице, дома же интересней среди кукол, пластилина и карандашей. Но маме все-таки периодически удавалось выставить меня за дверь. Детской площадки, можно сказать, во дворе не было, велосипеда тоже, о роликах дети в середине 80-х и не слышали. Во что же мы играли?

Были игры активные: вышибалы, догонялки, прятки, уголки, классики, скакалки. Были пассивные: "Вы поедете на бал?", царь Горох, считалки, глухой телефон, города. А были мистические. Например, секретики. Ищешь два куска стекла, роешь в песке ямку. Укладываешь одно стеклышко, а на него - все, что душе угодно. Так как у меня девочковая душа, то ей хотелось цветочков и разноцветных камушков (ходили слухи и о мальчиковых секретиках, но о их внутреннем сожержании мы, естественно, не знали). Сверху великолепие накрывалось другим куском стекла. Потом некоторое время можно было полюбоваться на свое произведение в дырочку, а потом, что очень важно, зарыть его песком. И потом ходить весь день с необъяснимым чувством внутри, от которого приятно колотилось сердце и становилось тепло. Потому что это тайна, которую знаешь только ты.

Как правило, многие дети нашего двора в то время обитали на помойках. И я обитала, признаюсь. Как сейчас помню эти помойки - замечательное место для раскапывания всевозможных детских кладов. В моей коллекции игрушек таким образом появилось немало полезных вещичек. Например, обложка от книжки-брелка с изображением Кремля, или тряпица с люрексом, старый резиновый пупс и много других ценностей. Я все, как сорока, тащила домой. А однажды нашла на помойке рисунки. Их кто-то безжалостно, россыпью, выкинул погибать под дождем. А на белых листах кипела жизнь: на одном листике сидел класс в пионерских галстуках и как бы позировал фотографу, на другом гуляли две подружки, тоже в галстуках (пионерское же было время), на третьем девочка разговаривала с мальчиком (по глазам читалось, что это любовь), и так десять рисунков - десять кадров из жизни. Я не смогла оставить всех этих людей на улице, принесла домой, разгладила утюгом, вырезала фигурки по контуру. У них началась вторая жизнь. Класс расформировали, девочка поссорилась с мальчиком, а он потом влюбился в ее подружку. Так бывает, это же жизнь.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author