Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

про Дубну

Итак... отчет про поездку в Дубну на субботние посиделки мероприятия которое называлось "Вторая Дубненская молодежная школа "управление инновациями"" (надо полагать это мероприятие происходило еще и в рамках "Московского областного инновационного конвента"). Как бы сути дела это не меняет... итак... для того чтобы послушать что к чему надо было явиться где то часам к 10 в дом международных совещаний ОИЯИ, который собственно находиться в Дубне. для этого встал я у жены в 6 утра и побежал на савеловский вокзал к 7-47... успел... добрался до места (а точнее собственно до зала заседаний) где то 10-45.
Попал видимо на вторую уже по счету лекцию (Первым был некий товарищ из "ОНЭКСИМа", как мне позже сказали, но на столе я увидел его презентацию в бумажном виде и начиналась она с листа с определениями (что есть инновации, инновационный процесс, и т.п. т.е. видимо мужик тоже был по делу))... я же на момент появления стал слушать товарища из "Эксперта" (видимо Медовников Дан Станиславович, руководитель Инновационного бюро «Эксперт»)...
 Товарищ говорил про отрасли в которых востребованы инновации, по его разумению на данный момент (если я правильно успел записать, то это были в первую очередь: Добывающая промышленность, транспорт и все что с этим связано, система госуправления (включая очевидно и местные власти), а так же строительство).... Отмечал что в силу специфики России и её инновационного бекграунда (лично мне больше нравиться слово "фон" или в этом контексте "прошлое") у нее есть определенные специфические проблемы и т.п., но государство, по его словам, тем не менее все равно может повлиять на происходящие процессы через:
-"антимонопольное законодательство" (лучше было бы конечно назвать его монопольным, в том смысле что в качестве поддержки некоторых инновационных сфер деятельности имело бы смысл закреплять за кем то на время монопольные права).
- Льготы, на время действия патента...
- Влияя на условия допуска транснациональных компаний и стимулируя из "инновационную активность" на нашей территории.
- Выращивание национальных инновационных чемпионов. (Эта идея мне лично особенно симпатична)...

Дальше он продолжил говорить про практику... Практика состояла в том, что они (их бюро) уже 8 лет ведут некий конкурс инновационных проектов, в котором за это время засветилось несколько сотен, если не тысяч компаний, за развитием которых они наблюдают и делают свои выводы... Суть выводов:
1. есть довольно жесткие грани и разделение по "лигам".... до 2 M$, 10M$, 50M$, 100M$, 1-2G$ . очевидно, при этом что подавляющее большинство застревает на первом барьере...
2. Проблемы препятствующие для перехода дальше у каждой лиги более менее общие...  на первом уровне это недостаток финансирования, требуемого для перехода в следующий эшелон (грубо нет денег на новый станок), на втором скорее не желание продавать свой бизнес большим компаниям (т.е. непонимание, что надо вовремя смыться (это если моими словами))... Далее идет проблема ограниченности внутреннего рынка........ А дальше мужику сказать не дали сославшись на регламент... Ну и он, как человек вежливый, закончил... как всегда на самом интересном месте...

Потом пошл вопросы.... я, как известный зануда, полез первым... Спросил, почему в качестве отраслей для инноваций он не рассматривает отрасль :военных и энергетику...
Ответил он мне примерно следующее: Что по военным очень мало информации (тут конечно стоит вспомнить что по существу в стране есть только одна частная конторка которая делает оружие (и это эксклюзивные снайперские винтовки), а все остальное толком к инновациям не совсем подходит), а про энергетиков, примерно та же история, но вот только все они вышли из РАО ЕЭС не так давно, а с другой стороны действительно это довольно интересное поле (лектор это признал)..
Далее были еще вопросы, но я их как то не зафиксировал... :-((... В общем лекция прошла на ура...

Следующим докладчиком был еще более интересный персонаж... Некто Игорь Юрьевич Темиров из АФК "Система"... Ну чтоб понятно было что за контора можно глянуть сюда ( http://www.sistema.ru/corporation/history/ ), а если проще, то им принадлежит МТС и много чего еще... Короче, крупная транснациональная контора... 
 Рассказал для начала, про то кто они и что они вообще делают... Рассказал про свой предыдущий опыт работы, в том числе и по проектированию и созданию самолетов (+старый анекдот про то как спроектировать и сделать бублик) и т.п. В общем, рассказывал как они собственно работают с инновациями... Без каких то лишних иллюзий... Они делают бизнес... Рассказал что и как в этой области делается за рубежом (в частности в аирбасе и прочих таких конторках)... Призвал вылезать из окопа и смотреть_на_мир_широко_открытыми_глазами... В общем как докладчик пошел на ура... Так же сказал, как и откуда они берут "инновации"... все как оказалось очень просто... с одной стороны сами знают, что хотят... А с другой стороны к ним сами приходят...
 Пошли вопросы... (ведущий при этом уже стал просить представляться :)) ). Сначала спрашивала девушка_биолог_из_Пущино про бублик (и как они находят компромисс между имеющимися техсредствами и полетом проектировочной мысли... в общем классический идеалистический (от слова идеал, а не идеализм) взгляд )... Я спросил про историю с оптоэлектроникой... Оказывается, чуть ли не их рук дело... и т.п.

Потом все пошли на кофе...

Товарища с системы тем временем терзали люди с вопросами про лес, так что поговорить о чем то не вышло...

А потом был третий лектор... Российская Венчурная компания... Как я понял это был все же Кузнецов Евгений Борисович (главный там по развитию и коммуникациям)...

Товарищ сразу объяснил чем они там занимаются... Что не дают они, мол, денег на развитие разработок, а дают мол денег на развитие бизнеса... Дальше рассказал очень интересную тему про то что произошло на инновационном фронте в связи с кризисом... Суть в следующем (если я правильно понял) крупные компании у которых есть потребности в разработках перешли на аутсорсинг, т.е. осознали, что содержание собственных отделов разработок для них не особо осмысленно, т.к. при современном уровне развития коммуникации и прочего за всеми направлениями все равно не уследишь, и проще купить готовую наработку чем содержать штатные единицы, проворачивать выделение денег на разработки (оборудование и прочее) и т.п.  В связи с этим для российской науки является настоящей катастрофой то, что российский ученые утратили интерес к написанию статей... Потому как по большому счету их задача к этому и сводиться... заявить о разработке заблаговременно... Потому как патент обойти можно, а статью в сайнсе уже не спрячешь... Рассказал о том как создают малые компании  на калифорнщине и что стоимость производства высокотехнологичного продукта составляет порядка 10 процентов его продажной стоимости, и что мол пожизненное сидение на разработке одного и того же прибора это не дело и вообще... Чтоб был смысл, должен быть бизнес. А институт должен быть площадкой для исследований и в этом его роль.
Далее говорил про конкретику... Посевные фонды, кластерные фонды и прочее... 

 Потом перешли к вопросам...вопрос который меня больше всего в этом деле волновал был связан в том числе и с выступлением №2... А именно. если крупные российские корпорации должны бы следуя его логике заказывать исследования на стороне, то для этого их руководство должно хотя бы осознавать их технические потребности и доносить их до научно-инженерного сообщества (А они это делают???) (Системный товарищ в этом смысле правильно сказал, что они сами понимают чего им не хватает и к ним приходят, но они при этом открыты миру, а многие российские отраслевики нет вот и имеем что имеем). Докладчик признал, что на этом фронте существует существенный провал, который они латают и наедятся что года через 3, когда пройдет цикл их учебных и прочих проектов для топов крупных компаний и ситуация измениться. 

Дальше собственно перешли к следующему пункту программы. Собственно круглым столам, на которые и зазывали молодых ученых и представителей городов со страны... (Тема заявлялась как "Инновационное сотрудничество городов наукоградов России" для чиновников и "Поддержка инновационной активности молодежи в наукоградах" для молодых ученых). Мероприятия, в виду сдвига регламента, и необходимости петергофскому товарищу уехать около 4 часов объединили, при этом сместив начало. т.е. если бы я приехал в то время, на которое было заявлено начало мероприятия, то вообще зря бы провел день. Собственно, на самом мероприятии присутствовали 7 (прописью семь) голов молодых ученых (трое из которых были из Пущино (не уверен с городом но уверен что из одного места)), и представители 4 городов. В результате все свелось к монологу Дубны и рассказам остальных как они с ними дружат_дружат... До кучи третий докладчик со своей историей на тему ускорителя для лечения раковых опухолей был просто явным и прямым, сознательным и направленным противоречием мыслям всех предыдущих докладчиков... (если кратко, дилемм тут несколько:
1. слать ли молодых ученых/студентов в крупные институты застрявшие в одной теме прошлого века. или побуждать их к созданию малых инновационных форм (дилемма была мной вскрыта еще в прошлый приезд к этим товарищам и в этот раз они ее явно пытались обойти бочком... но тут этот докладчик (видимо просто не слушавший предыдущих) просто пошел по всем этим граблям.
2. что делать со старыми проектами которые создавались чтобы "осчастливить человечество" решить социальную проблему, но коммерциализовать которые в силу разных причин не реально (а у защитников которых есть достаточно зубодробительные аргументы в свою защиту). (вопрос 50000 жизней раковых больных по России в год).
3. Где во всем этом место наукоградов, на стороне институтов (как реальных внутригородских игроков и градообразующих предприятий) или на стороне правительства (как в значительной мере источника средств к существованию)?

Прочие докладчики после пары моих реплик попытались все же отойти от тех рельс которые задали первые выступающие, но говорили явно с поместно_чиновных позиций и явно до молодежи, а особенно образованной ее части им дела небыло... их скорее волновало, что им делать с вопросом своего статуса (который у двух из присутствовавших городов истек месяц назад, а федералы видимо в силу своего разумения (считая наукоградское начальство тормозом инновационного развития в их понимании процесс) не особенно стремиться присваивать им этот статус снова), учитывая что финансовые выхлоп составляет очень малый процент....
 Я же как смог попытался озвучить проблему "внутренней эмиграции" молодых ученых, как ключевой фактор влияющий на их нежелание встраиваться в инновационный процесс в понятии федералов. Но ведущий слишком торопился сбегать пообедать, так что на меня махнули рукой и разбежались....
 В кулуарах поболтали с петергофским товарищем... А потом я встал и поехал домой... со мной вместе сбежало еще несколько молодых ученых из других городов, с которыми мы славно поболтали в электричке за лазерную физику промышленность и прочее, что явилось самой приятной частью всего выезда...
 Вот такой вот выезд получился...

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author