Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Хочу поведать вам одну историю.

***

Встреча это произошла в баре какого-то транзитного аэропорта. То ли я летел из Сингапура в Аделаиду, то ли из Токио в Дели. Не помню. В ожидании рейса за кружкой пива в баре разговорился с американским дедом. Меня сразу удивили его мудрые и живые глаза. Обычно всё же у стариков мудрые и мертвые глаза. Или живые, но глупые, пустоцветы. А тут живая, пульсирующая галактика. Дед сразу во мне определил русского и сказал, что был ещё в СССР в каких-то лохматых 60-70-х и что та поездка полностью изменила его жизнь. Я со вздохом подумал, что это очередной социалист и приготовился слушать речи о Троцком, Бухарине, Ленине и Сталине. Но то, что он сказал, я тоже вот до сих пор помню.

Больше всего старика в СССР поразило отсутствие рекламы на улицах. Вообще отсутствие рекламы в жизни. Он не мог вообще себе представить, что гуманоиды могут существовать без рекламы. Для него это был шок. Он попал на другую планету. Дело не в политике, не в идеологии, дело вообще в другом укладе жизни. Рекламы нет нигде. Я спросил его, а как же лозунги и памятники вождям, на что он заливисто засмеялся, заказал нам ещё по Гиннесу и попросил просто оглянуться вокруг и сравнить масштабы впаривания на визуальном уровне. Я оглянулся и попытался представить это мир в аэропорте вообще без рекламы вокруг. Получилось это хреново. Хотя я в детстве помню ещё мир без рекламы, но уже смутно.

Старик сказал, что после поездки в СССР он полностью изменил свою жизнь. Нет, он не стал коммунистом, не ушёл в леса. Он понял простую вещь, что надо уметь мыслить самому и держаться своих корней и своих принципов. Он сказал, что он трудился годами, пока расчистил засранный чужими мнениями фарватер своего мозга и души. Убрал всё. Выскоблил, чтобы начать с чистого листа. Он перестал воспринимать всё на веру, стал иметь на всё своё личное мнение, мнение проверенное жизнью, смертью, опытом своим и людей, которых ты знаешь, ценишь и уважаешь. И жизнь его полностью изменилась. Он не верил рекламе, не верил общественному мнению, не верил идеологам, политикам, экспертам, лекторам, новостям, судам, премиям и много ещё кому. Он стал жить проще, честнее, веселее, хотя и в социальном плане труднее. Он узнал о себе настоящем очень многое. Но он этому рад. И у него были живые глаза.

Этого деда я в последнее время вспоминаю всё чаще. По складу характера я чёрт наблюдательный, а в связи и с тем, что частенько бывает в моей жизни, что есть шанс улететь с этого света, то пересматриваешь прошлое и оглядываешься чаще, чем обычно. Оцениваешь происходящее. Свой путь, путь людей рядом, путь своих близких. Осматриваешь вокруг. Есть зарубки, я могу сравнивать. Так уж случилось. Много времени в последнее время провожу и в сети. Это связанно опять же с тем, что я люблю делиться информацией. Не мнением, а информацией. Сырьём. Мне просто нравится рассказать миру то, что знаю я, выложить вам истории, рассказы, фотки. Чтобы вы сами могли что-то оценить. Это тоже черта характера. И читаю, конечно, по мере дуракаваляния, что пишут и в сети. И слушаю разговоры. И читаю иногда СМИ или книги.

И я могу со своей колокольни сказать, что люди перестают совершенно мыслить самостоятельно. Мышление шаблонами и штампами набирает обороты. Принимаются на веру любые вещи. Не подвергаются сомнениям никакие заходы. Десятка два схем и образов жизни на поколение и вперёд. Если всё же до этого более слабая информатизация общества чисто физически оставляла время на подумать самому, то теперь лишь есть время у многих просто на выбрать схему жизни. Придуманную другими.

Реклама в действии. Политическая, идеологическая, литературная, вкусовая, спортивная. Не важно, с каким плюсом или минусом. Не важно, за НАТО ты или за моджахедов, за сермяжных или за гламурных, за бедных или богатых, за бандитов или за государственников, за программистов или за эскапистов, за Путина или Маканина и т.п. Просто выбираешь с балды один из выданных на руки буклетов идеологии и прёшь. Безапелляционно и без сомнений.

Отход от базовых человеческих принципов, от своих человеческих начал, от простейших ощущений и критериев, и тонны наносного ила поверхностного чужого мусора. Меня часто удивляют комментарии и к моим постам, где есть место разлить теорию. Отвлечённые потоки сознания в запрограммированном русле. И по комментариям настолько очевидно, что уже многие просто никак не могут понять, что можно одновременно совмещать многие противоречащие рекламных образам вещи. Люди хотят определить других людей по принадлежности к той или иной схеме. Уже не могут дышать без ярлыка. И так же в жизни. И не только в России, конечно.

В жизни я общаюсь с очень малым количеством людей, с кем мне интересно. Кого интересно послушать хотя бы потому, что они своё мнение вынесли на своей шкуре и заплатили за него не теорией, а мясом. Поэтому здесь я стараюсь вообще не говорить словами о жизни, политике или людях. Здесь - площадка удивления.

У меня часто возникает ощущение, что если раньше штампы в сознании и поведении формировались годами и годами с рождения, то уже скоро люди будут менять свои мнения под воздействием «рекламы» за один день. И всё чаще вспоминаю того деда.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author