Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Сказка о садовнике и его мечте

Всю свою жизнь садовник посвятил выращиванию цветов. Он жил в великолепной местности, где воздух, вода и солнце были настолько благодатны, что земля сама, без особых усилий рождала великолепные по своей красоте редчайшие растения. Слава о садовнике вышла далеко за пределы его государства. Все знали, что в этой стране живет великий и мудрый садовник. Дом садовника был окружен огромным-огромным садом. В этом саду у него произрастало великое множество диковинных растений, сюда могли прийти все желающие и полюбоваться этой удивительной красотой.
Одни растения садовник привез с разных концов света, другие — заботливо вырастил сам, путем селекции. Его сад представлял собой удивительное чудо, казалось, восьмое чудо света. У садовника были ученики, которые учились у него мастерству, бережности, любви к цветам.
Садовник этот очень любил цветы, и у него, как у всякого мастера своего дела, была мечта, было нечто более значимое, чем весь его сад. У него была мечта вырастить розу, но непростую. Роз у него было великое количество, и все они были разные. Он хотел вырастить особую розу...
(Продолжить)
Без этого цветка вся его жизнь казалась бессмысленной. Когда он закрывал глаза, то представлял себе розу своей мечты. Он видел эту великолепную игру красок, особый перелив оттенков на лепестках в лучах вечернего солнца, трепетные колебания цветка под дуновением легкого ветерка... Он мог мысленно потрогать эти лепестки, ощутить их бархатистость. Закрыв глаза, он втягивал воздух, чувствовал аромат этой розы, такой аромат, которого не имел ни один цветок в его удивительном саду, аромат необыкновенно тонкий, непередаваемо прекрасный. Садовник совершенно точно знал, что рано или поздно его мечта должна осуществиться, потому что это была его мечта, и он верил в ее осуществление, а сбываются только те мечты, в которые человек верит больше всего на свете. И он жил этим, но, к сожалению, его труды по селекции не давали результатов. Он не мог вырастить ту розу, о которой мечтал. Получались прекрасные цветы, распускались великолепные розы, но все они были очень далеки от розы его мечты. Каждый раз, когда он закрывал глаза, его роза вновь грезилась ему. И стоило только открыть глаза... она оставалась перед его мысленным взором. Со временем его мечта достигла такой силы, что он не мог даже заснуть. Он уже не знал, что с этим делать. Однажды проезжал мимо его дома путешественник, который попросился к нему на ночлег. Садовник, конечно, пустил путника, его дом был всегда открыт для странников. Гость ознакомился со всем садом, а когда вечером они сели пить чай, садовник не удержался и рассказал путнику о своей мечте, так же, как неоднократно рассказывал всем, кто проезжал мимо его дома. И тогда, к удивлению садовника, путешественник сказал ему:
— Знаешь, на окраине одного горного селения в саду растет множество прекрасных цветов, и среди них я видел точно такую розу или, может быть, очень-очень похожую на твою. Путник не помнил названия того селения, потому что с того дня, как он покинул ту местность, прошло много-много времени.
Наутро гость, поблагодарив хозяина, отправился дальше. А садовник буквально заболел.
— Как? — думал он. — Где-то растет роза моей мечты, а я до сих пор сижу здесь?
И садовник решился. Он передал сад своим ученикам, наказав им, чтобы они очень внимательно следили за цветами до его возвращения, а сам собрался в путь, взял котомку, положил в нее специальную тряпицу, в которую предполагал завернуть свой розовый куст, и, несмотря на то, что день клонился к закату, не стал дожидаться утра и отправился в дорогу. Его путь был нелегким. Вы можете себе представить, сколько трудностей встретилось на его пути, как тяжело было ему путешествовать, особенно когда идешь туда, не зная куда? Но зато он очень хорошо знал, что он должен принести в свой сад. И в пути он то сбивался с дороги, указанной путником, то вновь возвращался на нее...
Однажды, забравшись куда-то в горы, он было совсем потерял ориентир. В изнеможении садовник махнул рукой и просто побрел по горной тропинке, которая и привела его на окраину какого-то горного селения. Было поздно, наш садовник не хотел никого беспокоить. Ему пришлось расположиться на ночлег на теплой летней траве под открытым небом. Смутное предчувствие и волнение не покидали его, не давая заснуть. Усталый, он повернул голову. И вдруг... усталость вылетела, буквально выпрыгнула из его тела. В изголовье, нежно трепеща в свете закатного солнца, застенчиво прислонившись к скалистой поверхности, росла его роза.
Садовник не поверил своим глазам. Он подбежал к розовому кусту и очень внимательно осмотрел его. Единственный распустившийся бутон был того самого нежного оттенка. А когда он прикоснулся к лепестку и вдохнул его аромат, то понял: это действительно была роза его мечты.
Он понял, что его мечта почти осуществилась. Осталось только бережно выкопать розу и, не дожидаясь утра, отправиться в путь. Всю дорогу, а ему пришлось добираться до своего дома почти месяц, садовник бережно ухаживал за своей розой. И, конечно же, как только он оказался дома, первым делом, несмотря на усталость и не снимая грязных сапог, бросился к тому месту, которое у него было давным-давно приготовлено для розы его мечты.
Каждое утро садовник приходил и старательно смотрел, все ли в порядке с розой. Если было очень жарко, если шел сильный дождь или град, он заботливо укрывал розовый куст. Он следил, чтобы вредные насекомые не помешали его розе прижиться на новом месте.
Шли дни, дни складывались в месяцы. Как и положено в таких случаях, цветок поначалу, конечно же, болел, у него опали все листья, он даже начал подсыхать. Но благодаря усердию и старанию истинного мастера на кустике появился первый листок... потом второй... потом третий... затем появился новый побег... а за ним стали робко наполняться жизнью бутоны.
Однажды на рассвете ученики разбудили его для того, чтобы сообщить, что роза его мечты распустилась. ...Горю садовника не было предела: это была не та роза. Она была великолепна, у нее был совершенно потрясающий оттенок, но не тот, о котором мечтал садовник. У нее были совершенно потрясающие на ощупь лепестки, очень бархатистые... но не такие. Она по-особому благоухала... но это был совсем не тот аромат...
О том, что произошло дальше, история умалчивает. То есть ходят разные слухи. По одной версии, садовник забросил свою мечту и теперь просто занимается садом, готовит учеников. По другой — садовник забросил свой сад, забросил своих учеников и отправился в то горное селение, где росла роза его мечты, поселился там, поставив небольшую лачугу. Есть и другие версии.
Да... Многое говорят. Но каким бы ни был конец этой истории, для каждого из нас важно понять, что ответственность садовника заключается в том, чтобы быть просто садовником, настолько искусным, настолько искренним в том, что он делает, насколько возможно для того, чтобы помогать расти своим цветам.
А ответственность розы — быть просто розой и, может быть, вообще не соответствовать ожиданиям садовника.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author