Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

В СССР секс был! Советские презервативы 1938-1990 годов. Фото

"Это" - тоже часть исторической правды. В СССР слова "секс" вроде и не было, но дети, к счастью, таки рождались. Была и контрацепция. Такая же неуклюжая, как и много чего, рожденного плановой экономикой.

Толщина стенки советского кондома, согласно ГОСТа, была 0,09 мм. Это защищало партнера от венерических заболеваний, но, конечно же, уменьшало удовольствие. Принятый сегодня стандарт - 0,05 мм.

Сердце каждого, кто начал свою половую жизнь в советские времена, несомненно дрогнет при виде этого неуклюжего дизайна упаковок. Особенно, если вспомнить, с каким упреком на тебя смотрели аптекари, когда ты их покупал...


1938 год. Завод "Красный резинщик" сейчас называется ОАО "Киеврезина" и презервативами не занимается - их теперь выпускают в Новояворовске.


1953. Оттепель еще не чувствуется. В одной пачке - 2 штуки, пачка стоит 43 копейки (после денежной реформы 1961 года - 4 копейки).



1955. Штамп ОТК означает, что изделие прошло проверку отдела технического контроля.



1968. Уже одна штука, по 2 копейки.



1976. Завод в Баковке под Москвой стал самым большим в СССР изготовителем резиновых товаров для интимных целей. Дизайн упаковки "специфический").



1982. Презерватив, изготовленный в городе Армавир (Краснодарский край). Мужской.



1983. Существует легенда, что в советские времена презервативы назывались "изделием №2" (а "изделием №1" на резиновых заводах были противогазы). Эта легенда является типичным примером антисоветского юмора советских людей - на самом деле номерами обозначались три размера кондомов того времени. Вот это изделие, например, маркировано №1.



1984. А это уже №2 - самый популярный. Стоит всё те же 2 копейки.



Конец 1980-х. Один презерватив стоил 10 копеек. Кроме нового дизайна упаковки, на ней появилась надпись "Проверено электроникой".


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author