Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Чилийские шахтеры

В конечном итоге психологам не удалось подготовить шахтеров ко всему: к шоку от выхода из изоляции на глазах журналистов со всего мира; к шоку ухода из «группы 33», как они называли друг друга; к возврату к нормальной жизни.
За время, прошедшее с момента спасения, у некоторых мужчин проявились признаки эмоционального расстройства, некоторые стали много пить. Эдисон Пенья, не выдержал, разговаривая с журналистами. «Спасибо за то, что верили, что мы живы», — медленно сказал Пенья дрожащим голосом. На следующий день он был госпитализирован.
http://www.novgaz.ru/data/2010/the_new_york_times42/06.html

Жалко шахтеров. Столько просидеть взаперти, чтобы в конце-концов узнать, что жизни все-равно больше не будет. В своей постели от старости в окружении счастливой семьи умрут единицы. Большинство сопьется. Кто-то точно погибнет в очередном завале, потому что тяга обратно - туда, где они прожили самые страшные, а потому самые лучшие дни своей жизни, где цель была реальна, а поступки весомы - окажется непреодолимой, но инстинкт самосохранения будет уже подточен ложным ощущением того, что "а, фигня, и не в таком дерьме выживали". Кто-то окажется в тюрьме не в силах избавиться от чувства несправедливости, не в силах простить миру того, что он продолжает жить, как будто ничего и не было, и обязательно по пьяни огреет прохожего трубой по башке. А кто-то окажется в психушке, так и не сумев зацепиться за жизнь, не сумев найти теперь цель, достойную той, что была у них под землей, а значит, достойную, чтобы к ней стремиться.
Готов поспорить, что лет через пять многих из них уже не будет. Типичный ПТРС. Что было понятно сразу, как только их обнаружили в завале.
Жаль мужиков, конечно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author