Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Заха Хадид



60 лет назад родилась Заха Хадид, выдающийся современный архитектор и дизайнер, первая женщина-лауреат Притцкеровской премии (2004 г.). Награду ей присудили за проект павильона, построенного в Сарагосе к Экспо-2008. Здание было выполнено в форме цветка гладиолуса.
В этом году Заха Хадид стала обладателем Стирлинговской премии, вручаемой в Великобритании за мировые достижения в архитектуре. Награду она получила за проект Национального музея искусства ХХI в. "Маккси" в римском районе Фламинио.

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде в семье промышленника, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Профессию архитектора она выбрала еще будучи ребенком - так на 11летнюю девочку повлияла поездка в Англию. Сюда же Заха приехала в 1972 году, чтобы поступить в лондонскую архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Её преподавателями были знаменитые мастера Э. Зенгелис и Р. Кулхаас, под началом которого Заха работала вплоть до 1980 года, когда создала собственную архитектурную фирму "Zaha Hadid Architects".Сильное влияние на молодого архитектора оказали советские конструктивисты, но её творческий язык остаётся ярко оригинальным, ушедшим в развитии дальше кумиров и учителей. Рэм Кулхаас даже как то назвал её "планетой на своей собственной орбите".
Она строит 170-метровую стеклянную башню с офисными помещениями, трехэтажную галерею и шесть жилых домов в Милане, небоскреб в Марселе и другой – «лежащий», похожий на упавшее дерево, – в Монпелье, железнодорожную станцию в Неаполе, «танцующие башни» в столице ОАЭ Дубаи, музейные здания, мосты, библиотеки. Всего не перечислишь: планирование работ бюро Заха Хадид ведется уже на 2021 год и дальше, а строящихся крупных объектов до этого времени – 16.
Никто теперь не скажет, что среди женщин нет великих архитекторов. Заха Хадид нынче символ победы феминизма и политкорректности (мало того, что женщина, так еще и иранка по происхождению). Сегодня она одна из главных фигур в «звездном параде», шагающем в историю архитектуры уже ХХ1 века. Пока пример ее звездного статуса в мужской, как было принято считать, профессии – исключение из правила. Однако все великие перевороты в культуре и науке, начинались именно с «исключений».




Проекты архитектора Заха Хадид (фото)


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author