Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Давно заметил,

что при упоминании слов "якут", "Якутия", самая первая ассоциация, возникающая даже у весьма эрудированных собеседников - олени и кочевой образ жизни. Дык, вот, небольшой ликбез для тех, кому хоть немного интересно.
Якуты (самоназвание "саха ураанхай") - это народ, традиционно ведший оседлый образ жизни. Якутские села - "наслеги" - состояли частью из бревенчатых домов, хорошо утепленных, с окнами и дверями. Дома имели плоскую крышу (в Якутии немного осадков) и были обмазаны толстым слоем коровьего навоза, смешанного с глиной и сухой травой. Они были светлыми и просторными. Известна дневниковая запись русского писателя Короленко с описанием якутских домов. Больше всего русского классика раздражало, что "в доме не найти ни одного темного угла, всегда на виду, на свету". Это потому что с появлением дешевого стекла в Якутске, окон в домах стали делать особенно много. А в селах они еще долго оставались такими:

Дом делился на две половины - чистую и нечистую. В обычной семье в чистой жили хозяева, а в нечистой держали зимой дойную корову и маленьких телят. В богатых домах в нечистой половине спали слуги.
Посреди дома стояла каменная печь с дымоходом. Интересна тем, что имела характерный вертикальный дизайн - дрова закладывались в топку "стоймя". Другим обязательным атрибутом обстановки были длинные нары, на которых спали и сидели, а в бедных домах и ели.
Якутская беднота жила в землянках, крытых корьем или землей. Со временем землянки обрастали травой и становились похожи на хоббитские норы, только не такие чистые и уютные. Вот, например, "свежая" землянка:

В больших хозяйствах для коров часто строили капитальные стайки, с печью - на зиму.
Отгоняя скот на летние пастбища, якутские пастухи ставили для себя временное жилище - "урасу", шатер из бересты. Именно из бересты. Акцентирую внимание на этом моменте, чтобы было понятно, в какой климатической зоне происходила жизнь народа - там где росли полноразмерные березы.
Якуты никогда не жили в шатрах из звериных шкур, типа чума или яранги.

Главным занятием якутов всегда было разведение коров и лошадей.
На гербе Якутии помещено одно из самых древних в мире изображений всадника:

Когда я поступал в универ, в приемной комиссии девочки смеялись, что у меня в документах печать такая смешная. Да, изображению более полутора тысяч лет, оно находится на одной из скал в среднем течении реки Лены, и на нем не якут. Якутов тогда еще не было. Это представитель народа "курыкан", до наших дней не сохранившегося. Обратите внимание на знамя - оно указывает на зачатки государственности. Среди населения Якутии это изображение известно как "шестиногий конь".
А вот и сам якутский конь:

Толщина шерстного покрова зимой - до 10 сантиметров. Якутские кони - это несколько уникальных пород. Все они низкорослы, но некоторые весьма и весьма массивны. Они круглый год содержатся на улице и живут на подножном корме. Никакие корма для них не заготавливаются. Очень долго живут, сохраняют работоспособность до 27-28 лет. Правда, и поздно созревают - к размножению способны лишь на 7-8 год жизни. Якутами также выведена единственная в мире мясная порода лошадей. Эти кони очень быстро набирают вес и часто умирают от ожирения внутренних органов, если их вовремя не забить. Мясо этих коней вовсе не похоже по вкусу и консистенции на известную нам жесткую и пресную конину.
Якутская корова, вот она:

Ну, это, собственно, он, но какая разница. Отличается толстым шерстяным покровом, низкорослостью и массивностью. Очень неприхотлива, но нуждается в уходе, в отличие от лошадей. Телята могут гибнуть в сильные морозы, требует нормального водопоя (кони просто едят снег), на подножном корме зимой быстро тощает, поэтому требует заготовки кормов. Молока дает мало, но оно чрезвычайно жирное. Молоко, как правило, используется в пищу не в цельном виде, а перерабатывается в масло, сушеный творог и традиционную кислую сметану. Также из коровьего молока делается напиток типа кумыса - очень вкусный, но название не помню. Сейчас якутская порода коров находится под угрозой исчезновения. В целях повышения надоев их скрещивали с европейскими породами, и "чистых якуток" осталось всего пара тысяч голов. Ученые бьют тревогу, так как якутская корова генетически устойчива к большинству коровьих болезней, и ее генофонд можно использовать для оздоровления других популяций КРС. Обидно будет, если пропадет.

Скотоводство в северных условиях было занятием тяжелым, и занимались им мужчины - они пасли и охраняли скот, заготавливали корма, производили забой и заготовку мяса. Женщины доили коров, валяли шерсть, вели дом. Отсюда представления об особой якутской доблести. Доблестный якут - тот, кто 15 лет ездит на одной лошади (то есть, умеет хорошо ухаживать за животными). Женская якутская доблесть - родить много здоровых детей (все остальное совершенно не в счет). Сегодня эти представления во многом утрачены.

Обилие выходов на поверхность железной руды обеспечило давнюю дружбу якутов с железом. Якутские мужчины могли носить кольчуги, пластинчатые и составные доспехи, кирасы и шлемы. Аристократия пользовалась мечами - широкими и короткими с острым жалом. Но самым распространенным оружием были ножи и "пальмы" - длинные широкие ножеподобные лезвия на древке:

Это легкая пальма, лезвие могло быть в несколько раз шире и тяжелее. Как вы понимаете, кузнечное дело так же подразумевало оседлость. Холодное оружие имело характерную "якутскую" заточку, которая используется до сих пор.

Образ жизни, связанный со всеми вышеупомянутыми вещами, был не только не родственнен, но прямо противопоставлен жизни кочевых охотников-оленеводов, с их костяным оружием, шатрами из шкур, оленями, а тем более - собачьими упряжками. Якуты и оленеводческие народы всегда враждовали друг с другом, (обычный конфликт кочевников и оседлых людей) и отголоски этой вражды сохранились до сих пор.

Не знаю, насколько я обогатил ваш кругозор. Просто запомните, что когда вы при упоминании якутов, начинаете снисходительно говорить об оленях - вы выглядите очень глупо.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author