Она глобальна. Мысль абсолютно банальная, и столь же абсолютно неиспользуемая. Должны существовать глобальные консорциумы школ, совместно изучающих надпредметные навыки.Для Программы изменения американской школы консорциум P21 выдвинул на первое место в списке навыков (по сути, наших компетенций) Global Awareness. У нас и слова-то такого нет.
На EduRoad мы вышли на важнейшую тенденцию конкуренции глобальных и национальных образовательных стандартов. Мы уверены, что по мере умирания традиционного школьного и вузовского образования, и одновременной потребности в образовательной реформе "сверху", инструментом реформы станут именно глобальные образовательные стандарты. Нет никакого смысла сдавать ЕГЭ по английскому, если у тебя TOEFL 700 или IELTS 7.
И вот здесь, по мере понимания потребности в формировании у детей Global Awareness (глобального осознания, или лучше чувства мира), и распространения глобальных стандартов, появляется тема Глобального класса. Технически возможная уже сейчас, например на основе Skype. Я даже уверен, что такие уже есть - тема на поверхности. Это когда часть предметов в школе в определенный час изучается в глобальных классах - небольших сообществах по 12 человек, которые вместе учат вначале английский, а потом разделы математики, физики, истории и т.д. В сообществе из 12 человек будет 2 ребенка из России, 3 из Индии, 3 из Китая, 1 из Филиппин, по одному из Франции, Испании и Германии. Скорее всего, консорциумы будут подбираться по по часовым поясам. И будет соревновательность, дружба, общие стандарты, будущие связи по миру, понимание разных культур.... PROFIT!