?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Награда нашла герояё
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
По случаю 92 годовщины возникновения независимой Чехословакии, в состав которой Подкарпатская Русь входила в статусе « автономной территории русинов на юг от Карпат», 28 октября в Пражском Граде состоялась церимония вручения государственных наград.
Из рук президента одну из трех наивысших наград ЧР –Ордена Белого льва- президент ЧР Вацлава Клауса получил наш соплеменник, русин, сегодня 88-летний полковник в отставке Иван Пловайко.

Биография Ивана типичная для многих русинов того времени. В период разразившегося мирового кризиса его отец, Василий, из Турья-Быстра (сегодня Перечинский район Закарпатья) выехал в далекую Аргентину на заработки. После возвращения на родину он купил участок земли и стал вести хозяйство. Из многодетной семьи только Ивану выпало счастье получить добротное образование. Он поступил на учебу в Ужгородскую гимназию. Здесь он, в 1939 г. пережил оккупацию Венгрией Подкарпатской Руси и точно также как и многие его сверстники принял твердое решение на побег в страну обетованную « страну рабочих и крестья»- СССР.
Ночью, летом 1939 г. у селе Ужок он пересек государственную границу и попал на еще до недавна бывшую польскую территорию. Здесь его задержал пограничный патруль и отвел на допрос к следователью НКВД. После последовавшего его обвинения «в нелегальном переходе государственной границы» Ивана экскортировали в Сколе где в то время, в нечеловеческих условиях, томилось около 400 его соотечественников.
Три месяца спустя его переводят в тюрьму в Стрыю и затем в срочно переоборудованный из монастыря лагерь в Старобельске. Здесь содержались бежавшие из Европы от нацизма чехи, евреи, поляки и др. откуда их развозили в трудовые лагеря необъяного ГУЛАГа. Ивану «повезло» его приговорили к минимальному сроку наказания- три года исправительных трудовых лагерей.
После проведенных 2 месяцев в Старобельске в переполненных теплушках через Омск, Новосибирск, Иван с сокамерниками попадает в Красноярск. Здесь, в пересыльной тюрьме их, политических, перемешали с уголовниками и после двух месяцев перебывания в пересыльной тюрьме Красноярска в грузовой барже, по Енисею (несколько недель плавания) их привозят в Дудинку. Отсюда, в открытом грузовом вагоне в самую северную ж.д. точку-Норильск.
Норильск в 30-х годах был заложен заключенными и к тому времени становится центром нескольких десятков лагерей в его окрестностьях.
Здесь, в Норильске, Иван проводит почти три года. Каждый день (включая морозные 50-ти градусные дни) Иван ежедневно из лагеря за несколько километров пешком под конвоем доставляется на работы в карьер строительного камня. После изнурительного труда и скудного питания Иван в лагере стал «доходягой» (такое же значение в нацистских лагерях имел термин «мусульманин») – человек приговоренный к смерти от истощения.
Ивана как и тысячи его соплеменников, русинов, спасает организовываемый в СССР Чехословацкий корпус. Вмести с еще 50 русинами из Норлага он попадает в Бузулук.
После прохождения учебы по обслуживанию тяжелых минометов он принимает участие практически во всех военных операциях корпуса. В боях за Киев погиб его старший брат Василий (1907 г. рождения) прошедший как и он ад лагерей ГУЛАГа.
После войны Иван, воспользовавшийся правом на оптацию (как русин состоящий в составе Чехословацкого корпуса в СССР), принял решение остаться в армии и после прохождения курса офицеров получил должность командующего военным городком в Трутнове.
После 1948 г., при чистках в армии, Ивана коммунисты склоняли стать осведомителем и после его категорического отказа он был отправлен в запас.
И вот сегодня « за исключительные заслуги в обороне Республики и личную боевую доблесть» Иван Пловайко удостоен наивысшей государственной награды Чешской республики.
Мимоходом, в изданной уже в наше время серии книг «Реабилитированные историей» ( именном списке репрессированных советским тоталитарным режимом) Иван Пловайко даже не упоминается (есть только сведения о его брате-Василие)…
user posted image





25 сентября в Мукачево состоялся объедииненный (Всемирный и Европейский) Конгресс Подкарпатских Русинов

ПЕТР ГЕЦКО: У русинов есть цель, а у Украины – нет

Янукович расширяет репрессии против русинов

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.