Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Мастерство и менеджмент

В сказке «Царевна-лягушка» жены царевичей по заданию царя должны испечь хлеб и соткать ковер (вар. вышить рубашку). Жены старших царевичей пытаются сделать это самостоятельно, и выходит у них плохо. Лягушка-Василиса зовет мамок-нянек и велит им выпечь хлеб, «какой я у своего батюшки ела», и соткать ковер, «на каком я у своего батюшки сидела». Хорошая организация хозяйства у жены царевича ценится не меньше, а то и больше умения собственноручно печь и ткать. К тому же намекается, что девушка-то не из простых.

Очень забавно подменяется картина в советском мультфильме 1954 г. Эпизода с хлебом там вообще нет. А ковер Василиса вышивает сама, активно применяя волебство. Тоже непростая девушка, но другого рода, владеющая природной магией.

Царевна-лягушка

Напротив, жены старших братьев, боярская и купеческая дочери, отдают приказ мамкам-нянькам.

Царевна-лягушка

Но хозяйство у них организовано из рук вон плохо. Приказ спускается вниз по иерархии, сперва горничным, потом сенным девкам, и в результате оба ковра вышивает «старик Кондрат, бывший солдат». Он единственный подходит к делу ответственно, но и мастерство, и дизайн у него отнюдь не на должном уровне.

Царевна-лягушка

Получается, в оригинале сказки противопоставляется личная косорукость и хороший менеджмент, а в советской интерпретации — личное мастерство и плохой менеджмент.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author