Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Молодые волки

Мне приходилось недавно писать о крайней разочаровавшем меня Форуме Архнадзора в Сколково, где выступал тщеславный Рустам Рахматулин, а в зале сидели студенты. Тогда я пересказал один из известных тезисов - что Москва не была бы так разрушена, если бы все старые дома не ломали архитекторы и не строили на их месте своих бездарные чудовищные сооружения. Бездарные и чудовищные по всем меркам, подстраиваясь под вкус таких же уродских заказчиков. И ответственны за это именно архитекторы во главе с самыми мерзкими из них - г-ном Кузьминым. главным архитектором Москвы, и г-ном Посохиным - самым чудовищным, построившим в центре города самые гадкие постройки (все гадкие, нет ни одного нормальное строения, сейчас этот человек рвется стать главным архитектором Москвы вместо Кузьмина)... Как бы в отверждение моего тезиса - высказывания режиссера Александра Сокурова.



Александр Сокуров об архитекторах на странице nashenasledie:

Без всякого сомнения, есть конкретные люди, которые должны нести ответственность. И это не только власть, но и десятки тысяч исполнителей. В первую очередь — современные архитекторы, никем и ничем не сдерживаемые, люди без моральных принципов и ограничений, и участвующие в этом разрушительном процессе строительные корпорации.

Враг пришел! Враг! Настаиваю на этом, говорю и всегда говорил. В наших городах идет гражданская война. Иначе сказать не могу. Все же прекрасно понимают: есть неприкосновенные пространства. Не выросло еще поколение архитекторов, которое имеет моральное и профессиональное право прикасаться к Петербургу. Да и в России этого поколения архитекторов еще нет. Я не знаю ни одной фигуры, я не знаю ни одного имени человека, профессиональные достижения которого давали бы ему право строить что-то в Петербурге.

Мы с вами и говорим о качестве образования на примере того, что творится в архитектуре. Пока еще эти юные и молодые волки сидят тихо, прижав уши, по своим архитектурным мастерским, по студенческим аудиториям... Я не видел ни одного студента архитектурного вуза на митингах в защиту исторического центра, зданий-памятников. Все они сидят и ждут, когда раздастся свисток и им отдадут город на разграбление. А волки, что постарше, уже ходят стаями по городу, метят — в Петербурге стоит запах мочи. Там, где пометили, заборчик: «Это здание в критическом состоянии!» А в другом месте еще что-нибудь придумают. Считайте, приговор подписан.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author