Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Турция включила Израиль в список основных угроз

Как говорится, скажи мне, кто твои враги, и я скажу, кто ты. Страна НАТО, предпринимающая невероятные еще недавно шаги в попытке возглавить исламские страны. И Израиль тут превосходная лакмусовая бумажка. Исключение из списка угроз Ирана и Сирии, основных врагов Израиля на Востоке, еще один характерный жест. 

Турция включила Израиль в список основных угроз
30.10.2010, 19:54 В мире
Lenta.ru
Совет национальной безопасности Турции внес Израиль в список стран, представляющих внешнюю угрозу. Об этом 30 октября сообщает The Jerusalem Post. 

Совет безопасности принял Стратегию национальной безопасности Турции, которая будет действовать в ближайшие пять лет. В этом документе действия Израиля на Ближнем Востоке впервые за долгое время открыто расцениваются Турцией как угрожающие. В Совете безопасности считают, что действия Израиля могут спровоцировать гонку вооружений между ближневосточными странами. При этом турецкие власти подчеркивают, что на Ближнем Востоке не должно появиться ядерное оружие. 

В то же время Совет безопасности Турции удалил из перечня стран, представляющих внешнюю угрозу, Сирию, Болгарию, Грузию, Армению и Иран. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что из перечня может быть исключена также Россия, попавшая в список еще в советские времена. Однако пока эта информация не подтверждается. 

Газета "Гаарец" отмечает, что в последний раз Турция открыто рассматривала Израиль как угрозу внешней безопасности в 1949 году. Серьезное охлаждение отношений Турции и Израиля было замечено весной 2010 года, когда израильские военные высадились на шедшее под турецким флагом судно так называемой "флотилии свободы". В результате спецоперации погибли девять пассажиров судна, которое везло гуманитарный груз в блокированный Израилем сектор Газа. 

После инцидента с "флотилией свободы" Турция отозвала своего посла из Израиля, а Израиль эвакуировал из Турции членов семей своих дипломатов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author