Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

рок и СССР

Любопытная тема "русский рок и советская власть". Обычно эта тема подается в виде мифа о непримиримой борьбе. Замечу, что слово "миф" я употребляю в безоценочном смысле и подразумеваю под ним целостное восприятие реальности посредством нескольких ключевых символьных признаков. Есть другой способ - через понятийно-предметный анализ, позволяющий четко очертить границы предмета. Существует странное представление, что миф - это какая-то ущербная, лживая картина мира, характерная либо для древних диких народов, либо для нынешних духовных жуликов. Между тем миф - это естественная модель восприятия для любого человека, и не потому, что человек несовершенен, а потому что он живет только целостно. Понятийное мышление в чистом виде можно встретить только в науке, и то не всегда. Но пользование понятиями позволяет людям понять друг друга, потому что о понятиях можно договориться. О мифах договориться невозможно, их можно только принимать или уничтожать.
Так вот миф об антисоветском роке очень мощно схватывает реальность, то есть позволяет интерпретировать очень многие ситуации. Говоря по-обывательски, этот миф "близок к реальности". Вместе с тем этот миф представляется мне крайне вредным и в конечном счете противным сути русского рока. Этот миф сводит протестную энергию рока к банальной и омерзительно конъюнктурной плоскости. Такую редукцию русского рока, помнится, подробно обосновал в одной из своих статей Кормильцев, он же, собственно, является и классическим примером такого политизированного рока.
Есть ли рациональные основания для критики подобного мифа? Разумеется. Подойдем с двух сторон. Боролась ли советская власть против русского рока? Разумеется. И правильно делала. В рамках существовавшего законодательства - как и против фарцовки, как и против антисоветской пропаганды. В чем заключалась эта борьба? Концлагеря, расстрелы? - нет. Цой, например, сидел в психушке, а музыканта из первой Цоевской группы - забрали... Куда? в армию. А Цой в психушке от этой самой армии косил. Совершенно очевидная и естественная антиномия. То есть в СССР рок-музыкантам не давали социализоваться в этом их качестве. Что ж, это и есть общественная борьба против деструктивных элементов. В СССР она велась силовыми методами, а в буржуазных странах (в том числе в РФ)- тоньше, экономическими и идеологическими средствами. Рок - это явление, опасное для наличного общества.
А как боролись против СССР рокеры? У них были реально антисоветские песни, навеянные мощной антисоветской пропагандой, тут нечему удивляться, я сам был антисоветчиком в 91 году... вспомнить страшно, насколько промыты были мозги. Но я утверждаю, что воспринимать песни Цоя в качестве политических манифестов - это оскорблять его память. Протест русского рока - это протест духовный, протест против пошлости, подлости и духовной нищеты обывательского общества, которое никуда не делось в нашей стране, и не только в нашей - а только возросло. И в этом смысле никаких политических и национальных границ нет, вспомним Непомнящего: "Джим Моррисон - русский, родом с Москвы". Да, есть разные рокеры, но и отношение к СССР у них разное. Вспомним Летова, классический объект для преследования со стороны КГБ, и строки из поздней песни Егора: "Видишь, поднимается с колен моя советская Родина!" И лучшая иллюстрация отношения поэта (рок-поэта, если угодно) к Родине (к советской Родине, другой он не успел увидеть) в строках Саш Баша из песни "Случай в Сибири":

Как трудно нам - тебе и мне - шептал он,
Жить в такой стране и при социализме.
Он истину топил в говне.
За клизмой ставил клизму.
Тяжелым запахом дыша,
Меня кусала злая вша.
Чужая тыловая вша.
Стучало в сердце. Звон в ушах.
- Да что там у тебя звенит?
И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа.

- Ну ты даешь... Ну ты даешь!
Чем ей звенеть? Ну ты даешь -
Ведь там одна утроба.
С тобой тут сам звенеть начнешь.
И я сказал: - Попробуй!

Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.
Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвененело.
Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая.
Да разве можно не любить?
Вот эту бабу не любить, когда она такая!
Да разве ж можно не любить?
Да разве ж можно хаять?

Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю.
Да строй - не строй. Ты только строй. А не умеешь строить - пой.
А не поешь - тогда не плюй.
Я - не герой. Ты - не слепой.
Возьми страну свою.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author