Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Великий Новгород, Мурманск

Были мы и в Новгороде, и в Мурманске. И туда и туда ездили стопом.
В Новгород поездка была однодневной. А вот в Мурманск мы на дорогу потратили 4 дня и 3 дня провели в городе у друзей.





Великий Новгород расположен на Приильменской низменности, на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень. День города отмечается 21 сентября.

В средние века был центром Новгородской земли, известным как «Господин Великий Новгород». Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года и практически полностью разрушен.

В Великом Новгороде сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры. Наиболее древний из них – Собор святой Софии, строительство которого начато в 1045 году. Он находится внутри Детинца – исторического центра города.
В самом центре Детинца в 1862 году был установлен памятник «Тысячелетие России», представляющий в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства, начиная с X и кончая XIX веками.

Раскопками установлено, что в городе функционировал деревянный водопровод.

C 1999 года в городскую черту города включено знаменитое Рюриково городище – торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, археологический памятник 9 века. Он находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря).


(с) Денис Ларкин

Кремль

(с) GRIP


(с) Станислав Крабов

Детинец

(с) Василичь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

(с) Аркадий Варламович

Николо-Вяжишский монастырь

(с) Аркадий Варламович

Десятинный монастырь

(с) Yuritas (Yuri Tarasov)


(с) Ольга Локтина

Открытка

(с) Анна С*

Вид на Ярославово Дворище и Торг

(с) Alena_N

У подножия Софийской звонницы покоятся бронзовые звоны XVII века. В самый крупный из них (правее) – «праздничный», весящий 26,5 тонн звонили только по особо торжественным случаям. Другие колокола – «воскресный» (ближайший на фото, ХIХ век) и вседневные (справа от «праздничного», ХVII-ХVIII вв.). Крайний колокол слева – дар Бориса Годунова. В Великую Отечественную войну, за несколько дней до оккупации города фашистами, колокола, в спешном порядке, сбрасывали с колокольни на привезенные горы песка, для их вывозки в тыл. При падении колокола пострадали и стали непригодны для звона, но сохранили свою историческую ценность.

(с) Денис Ларкин

Памятник тысячелетия Руси

(с) a-stassia

Музей деревянного зодчества Витославлицы

(с) ВВП

Новгородская Снегурочка

(с) Василичь

Осень приходит с севера

(с) JV-lick


(с) JV-lick



Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Свой день отмечал 2 октября.

В 1915 году на берегу Кольского залива был основан морской порт. Официальная дата основания города 4 октября 1916 года. Это был последний город, основанный в Российской империи, ему дали имя Романов-на-Мурмане. 3 апреля 1917 года его переименовали в Мурманск.

Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом.

Главные достопримечательности города связаны с военной славой, в их числе памятник защитникам Советского Заполярья («Мурманский Алёша») и морякам, погибшим в мирное время. «Мурманский Алёша» является одним из крупнейших памятников в России.
Стоит посетить озеро Семёновское, в центре которого находится фонтан и самый северный в мире океанариум.

Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 307 тысяч человек.

В городе множество озёр, шесть родников и три ручья.

Город расположен на сопках, с сильными перепадами высоты, что определяет особенности планировки и застройки. Многие дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. Дома выше шестнадцати этажей в Мурманске не строят — мешают вечная мерзлота и суровый климат. Самым высоким зданием является шестнадцатиэтажная гостиница «Арктика».

В центре города преобладают дома сталинской застройки, в некоторых местах можно обнаружить послевоенные деревянные одноэтажные и двухэтажные дома-полубараки. Панельные девятиэтажки часто украшены разноцветной мозаикой, на улицах города можно найти раскрашенные валуны — так мурманчане борются с цветовым голоданием.

Полярная ночь вносит свои коррективы в образовательный процесс: по требованию врачей с декабря по февраль начало учебных занятий в школах перенесено на полчаса позже, уроки сокращены на 5 минут, введены дополнительные «февральские каникулы».

Июньская полночь, полярный день, когда солнце в течении суток вообще не заходит за горизонт

(с) Александр Рогачёв

Рассвет на мурманском вокзале

(с) Homo.Ignavus

Сентябрь

(с) Александр Рогачёв

5 углов

(с) tehnik22

Вид на центральную часть города с противоположного берега Кольского залива

(с) Александр Рогачёв

Вечерний порт

(с) Daemus

Мурманск, мемориал памяти защитников Заполярья

(с) A and A

«Алеша». Мемориал защитникам Заполярья (1941-1945 гг.)

(с) Sergey Antsupov

Ремонт и чистка…

(с) PhotoGrafov

Маяк хорошо виден с акватории Кольского залива. Общая высота сооружения - 25,5 метра. В память о погибших моряках он посылает световые и звуковые сигналы. Внутри нижней, цокольной части маяка разместился Зал памяти. Каждая из стен зала посвящена памяти погибших в море в мирное время рыбаков, моряков-транспортников, а также моряков Военно-Морского флота - надводников, подводников и летчиков палубной авиации. Здесь же находятся Книги памяти с именами тех, кто не вернулся с моря.

(с) Nastas'aNeverdinova

Полярное сияние

(с) france333


(с) OOMPH!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author