Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Интересный факт.

Думаю всем известны имена Суворова, Кутузова, Жукова, Багратиона и многих других выдающихся военно начальников.
Но полагаю, что мало кто знает имя Котлеревского. А это именно тот человек, который заставил Персию запросить мира у России.
А ведь этот человек разделил славу с полковником Корягиным. Тогда русский отряд в количестве 500 егерей две недели преграждал путь 20 тысячной армии персов и фактически спас Тифлис от резни и Грузию в целом. Две недели непрерывных боев, более того Корягин еще и атаковал и захватил замок Шах- Булах. 10 дней оборонялся. И ушёл оттуда не заметно для персов. Именно тогда русские солдаты придумали "живой" мост - по своим телам вывезли орудия из крепости. В живых остались 150 человек от отряда.
А бой при укреплении Асландуз. из Петербурга пришёл приказ - заканчивать войну и по быстрому. Ну и погнали наши.. Котлеровский с 2000 тысячами Грузинских гренадер и егерей 17 полка атаковал 30 тысяч персов. Приказ был прост - пленных не брать. Результат: потери русских 127 человек. Персы потеряли 9000 убитыми и более 500 пленными. Персидские историки объясняли сей факт не правильностью войны русских, напал рано утром, когда все спали и учинили разгром. Даже Аббас-Мирза убегая перенёс свое величие со спины коня на землю... попросту упал с коня.
Затем Котлеровский с менее чем 2 тысячами солдат двинулся на Ленкорань. садык-Хан отказался сдать крепость. Был штурм и был приказ пленных не брать, город не грабить пока будет жив хоть один защитник. После боя вся добыча - солдатская, кроме пушек и знамён - это добыча государя. Гарнизон дорого продал свои жизни. Персы дрались до последнего солдата. Итог боя 341 убитый и более 600 раненых с русской стороны. В крепости насчитали 3737 трупов персов. Пленных не было. В том бою погиб Котлеровский. Солдаты нашли его изрубленный на куски труп и 300 верс несли его на своих ружьях по горам и степи.
Персия запросила мира.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author