Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Велопробег "Золотая осень" в Лиде

О том как я участвовал в велопробеге "Золотая осень".  в 9 утра был туман, я даже позвонил Александру узнать, будет ли пробег. Он сказал - без 5 минут на Кургане. Я накачал камеры, одел наушники и поехал.



  Итак)
Один велоактивист, сторонник здорового образа жизни и человек верующий Александр Ихилис стал инициатором(идейным организотором и т.д.) Лидского районного велопробега под названием "Золотая осень". Цель пробега: Проехать по части лидского района, почтить честь людей, участвовавших во 2рой мировой войне, а также за здоровый образ жизни и популяризацию велосипеда как экологически чистого  транспорта. 30.10.2010г. Велопробег стартовал с лидского Кургана Славы в 10 часов утра. Сперва регистрация, где каждый участник подписывался под тем, что он знает правила дорожного движения и является здоровым. Участников было человек 15 . Приехало телевидение. Нас приветствовал лидский глава спорта и туризма, он же возложил цветы в честь погибших в великой отечественной. объяснил маршрут, который составлял примерно 40-50 км, с 2-3 остановками и возложения цветов от лидского исполнительного комитета. И вот так пробег стартовал.




 Не все подготовились к нему хорошо, благо у меня был насос с собой, пришлось некоторым подкачивать камеры. Но это мелочи, в пробегах такое бывает).

Сопровождала нас машина ГАИ, причем сопровождение было грамотным, и даже сказать больше - чутким. Машина оперативно реагировала и подстраивалась под скорость группы. А так же в другой машине участники могли оставить свои вещи, в случае усталости, недомогания и т.д. могли сложить там велосипеды и ехать с группой дальше. Там же ехал и медицинский работник. 

      Некоторые люди решили просто проехать по Лиде, и несколько человек отсеялось в самом начале. Первая остановка Гончары, и вот уже нас 10 человек. Возложение цветов к памятнику, встреча с жителями, интервью прессе и едем дальше.




Пресса снимала по ходу движения. Было достаточно интересно на это посмотреть со стороны участника. Прибыли в Тарново, опять возложили цветы, пообщались кратко с местным населением, выразили надежду, что в следующий пробег они к нам присоединятся и поехали дальше дальше. Один человек отстал, но мне удалось его вызвонить по телефону, просто свернул не туда и остался ждать
на трассе Гродно Лида.







  Теперь путь на Лиду, по дороге свернули в кафе выпить чаю и следующая остановка Памятник православным апостолам (простите, не знаю названия).



Там снова возложили цветы, поблагодарили всех за участие и разъехались довольные по домам.





    В общем состоялся приятный,  местами даже достаточно скоростной пробег. Для местного масштаба очень порадовал, потому как в нашем городе редко проводят такие мероприятия.
  Вначале не совсем грамотно было организовано движение велосипедистов в плане скоростного режима. Одни отставали, а другие ехали впереди, некоторым пришлось ехать в машине сопровождения, но при подъезде к Лиде все выстроились в ряд и держали примерно одинаковый темп. Темп с середины пробега был примерно 20-25 км/час. Максимальная скорость движения на моем вело компьютере  -   33 км/час.

  В общем замечательно прокатились по местам боевой славы предков, получили действительно заряд бодрости, и посмотрели красивые осенние белорусские пейзажи, которых по пути было предостаточно.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author