Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Инцидентна Доггер Банке

Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского была сформирована из кораблей Балтийского флота и направлялась на Дальний Восток для участия в русско-японской войне и деблокирования осаждённого в Порт-Артуре флота. Переход осуществлялся в условиях повышенной боевой готовности. Имелись разведдонесения о возможности атаки кораблей эскадры японскими диверсионными силами. Великобритания, не вступая в войну, поддерживала Японию, что усугубляло опасения командования эскадры на переходе мимо английских берегов. Миноносцы, входившие в состав эскадры, получили следующие приказания:

— «на походе ночью не позволять никакому судну пересекать путь эскадры и приближаться к ней расстояние менее 4 кабельтовых»;
— «выстрелом под нос остановить приближающееся судно, указать ему курс выхода из запретной зоны или ожидать, пока эскадра не пройдёт»;
— «в случае невыполнения судном требований, применять по нему все виды оружия»;
— «суда, не мешающие эскадре, освещать прожектором».

Важным новшеством в распоряжении Рожественского было то, что приказ открыть стрельбу мог дать и вахтенный начальник, если хорошо освещённый миноносец или неприятельский корабль вообще находится на расстоянии не большем 10 кабельтовых в то время, когда личный состав не успел ещё занять своих мест по боевому расписанию.



На изображении: Доггер банка

20 октября отряд крейсеров контр-адмирала О. А. Энквиста вошёл в густой туман, из соображений безопасности заставивший уменьшить скорость до 6 узлов. Кроме этого, на транспорте «Камчатка» случилось повреждение в механизмах, вынудившее судно идти под одной машиной 5-узловой скоростью, вследствие чего транспорт сильно отстал от крейсеров «Дмитрий Донской» (флаг начальника отряда) и «Аврора».

К вечеру следующих суток крейсера оказались на левом траверзе кораблей отряда вице-адмирала Рожественского, шедших в строю кильватера курсом зюйд-вест скоростью 7 узлов. Колонну броненосцев (флагманский «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орёл») замыкал транспорт «Анадырь».

Около 6 часов вечера транспорт "Камчатка" открыл огонь по неизвестным целям. Стрельба велась около 30 мин. с перерывами. Всего с «Камчатки» было выпущено 300 штук 47-мм снарядов. В 20 час. 45 мин. донесение «Камчатки» об атаке «со всех сторон миноносцами» приняли на броненосце «Князь Суворов». Согласно расчётам вице-адмирала Рожественского, «нападающие миноносцы, о присутствии которых ему было справедливо или несправедливо сообщено, должны были находиться милях в 50 позади командуемого им отряда и, стало быть, могли его настигнуть около часа пополуночи».

Около 10 часов вечера по отряду броненосцев был передан сигнал: «Удвоить бдительность и ожидать атаки миноносцев». Броненосный отряд к 12 час. 55 мин. ночи вышел почти на самое ядро рыболовецкой флотилии. Британские свидетели позже показывали, что «все эти суда несли обязательные огни и крейсировали сообразно обыкновенным правилам, под руководством главного начальника рыбаков, который передавал указания свои условными ракетами».



На изображении: Адмирал Зиновий Петрович Рожденственский

Как бы то ни было, офицеры на ходовом мостике «Князя Суворова» заметили по правому борту на расстоянии 18-20 кабельтовых подозрительное судно. На нем они не видели огней и оно направилось прямо на броненосец. Когда подозрительное судно было освещено прожектором, наблюдавшим показалось, что они заметили миноносец, шедший на «Суворов» полным ходом. На основании этих наблюдений адмирал Рожественский приказал открыть огонь.

Внезапно прямо по курсу «Князя Суворова» появилось судно, опознанное как рыбачье. Условным сигналом о прекращении стрельбы — направление луча прожектора вверх под углом 45° — и оповещением по отряду «не стрелять в рыбаков» адмирал пытался предотвратить расстрел случайного судна.

Но в этот момент с «Суворова» заметили, уже по левому борту, другое подозрительное судно. Огонь был тотчас же открыт по этой второй цели. Таким образом, стрельба велась орудиями обоих бортов. Остальные корабли отряда поддержали флагмана огнём. Стрельбу броненосный отряд вёл в течение 10-20 мин. В это время крейсера «Дмитрий Донской» и «Аврора», находившиеся слева на расстоянии 15-20 кабельтовых, также открыли боевое освещение и начали стрелять в том же направлении, что и броненосцы.

Результаты инцидента: 2 рыбака убито, 6 ранено, одно судно пошло ко дну, 5 получили повреждения различной степени тяжести. В крейсер «Аврора» попало 5 снарядов!!!!!!!!! (откуда если там были только рыбацкие шхуны???), которыми был тяжело ранен священник (оторвало руку, позже умерший) и легко — комендор. На корабле пробиты передняя дымовая труба, машинный кожух и надводный борт в трёх местах. На броненосце «Орёл» разорвало во время выстрела дульную часть 75-мм орудия. Кораблями сделано 500 выстрелов из орудий и 1 800 из пулемётов.



На изображении: Броненосец "Князь Суворов".

Инцидент привёл к серьёзному дипломатическому конфликту между Россией и Великобританией. Британская пресса называла русских моряков «пиратами», обвиняя их в неоказании помощи пострадавшим. Королевский флот вышел в море, догнал и блокировал эскадру Рожественского в испанском порту Виго до урегулирования инцидента. Россия согласилась выплатить британским рыбакам немыслимые по тем временам деньги - 65 000 фунтов. Тем не менее, по настоянию Великобритании, для расследования обстоятельств происшествия был создан третейский суд, состоявший из пяти адмиралов различных национальностей, «комиссаров». Это первый в истории опыт создания независимого международного суда для расследования военного инцидента.

Выводы комиссии гласили, что «нет никаких оснований для умаления военных качеств или гуманных чувств адмирала Рожественского или личного состава его эскадры». Главный вопрос — были ли в действительности миноносцы на Доггер-банке или нет — комиссия не рассматривала!!!! Вместе с тем, основные выводы комиссии были не в пользу России:

— «большинство комиссаров… полагает, что ни среди рыбаков, ни вообще в этих местах не было никакого миноносца; в виду этого открытие адмиралом Рожественским огня не оправдывалось»;
— «продолжительность огня с правого борта… казалась большинству комиссаров большей, чем это было необходимо»;
— «большинство комиссаров сожалеют, что адмирал Рожественский при проходе через Па-де-Кале не озаботился известить власти соседних морских держав о том, что он был вынужден стрелять в рыбачьи суда неизвестной национальности и что последние нуждаются в помощи».

Британская пресса после Гулльского инцидента выступила с очень резкими антироссийскими заявлениями, в частности выдвигались требования немедленного возврата Второй тихоокеанской эскадры обратно в Кронштадт и предания адмирала Рожественского суду военного трибунала.



На изображении: Броненосец "Орел"

Один из офицеров русского флота попавший в плен после Цусимского сражения рассказывал:

" Будучи ранен я попал в плен к японцам при Цусиме и был отправлен в госпиталь в Нагасаки. Здесь же меня застало известие о подписании Портсмутского мира, после чего наши раненные офицеры стали общаться с офицерами японского флота, бывшими на излечении. Помню, в наш барак принесли командира японского миноносца, у которого оторвало ногу. В разговоре выяснилось, что он привез миноносец из Европы, схватив попутно острейший ревматизм. "Ваша гнилая осень, - сказал он мне, - намного хуже японской зимы. Я вышел в море как раз в октябре! - "В октябре? - спросил я, памятуя, что и наша эскадра отплылы в октябре. - Простите, а под каким же флагом вы шли через Суэц?" Командир миноносца засмеялся: "Конечно не под японским, но не могу сказать под каким... это тайна! За вашей эскадрой стелился такой сильный дым, что мы шли за вами в этой адской туче дыма, насыщенной мелким горячим углем, отчего все переболели конъюнктивитом глаз, но зато вы вряд ли нас видели..." Тогда я поставил вопрос ребром: Скажите: не ваши ли миноносцы попались нам в момент инцидента в Доггер банке?" Японец засмеялся и сказал, что я слишком любопытный молодой человек, но ответить он не имеет права. Уже вечером задрав рукав халата, он показал не руку, вдоль которой от локтя до запястья тянулся длинный розовый шрам от скользящего осколка снаряда. "Я вам ничего не сказал... я только вам показал" - проговорил японец. И тут я понял, кого мы обкладывали снарядами на Доггер банке..."

Зададимся логичным вопросом - откуда в Северном море у берегов Англии могли взяться японские миноносцы???

Ответ прост. Миноносцы для флота микадо строились на британских верфях. Японские команды приняли их от англичан в самой же Англии, и, таким образом, миноносцы сразу же заняли позицию на курсах нашей эскадры. Не нужно забывать, что Англия всегда был русофобской и открыто поддерживала Японию и, конечно, пакостила нам где только могла. Сам по себе данный инцидент был не соль уже серьезным. В 1900 году во время народного восстания в Китае английские моряки убили несколько русских солдат, приняв их за боксеров. И Россия не объявила войны Англии, все закончилось тем, что англичане извинились и только.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author