Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Афганистан-Афганистан...

За недостатком времени так и не прочитал, как френды оценивают совместную акцию наших с американцами против афганских наркоторговцев. Вот сегодня узнал, что Хамида Карзая она возмутила. Пустячок, а приятно... Вот, что я скажу. Я не думаю, что американцы специально поощряли афганских наркоторговцев. Я думаю, что как старые и опытные игроки за "большой шахматной доской" они рассматривают афганский героин как некий фактор, который можно использовать в своих целях. Что они и будут делать сейчас с Россией. Такой вот длинный поводок, за который можно легонько потянуть: "Мы можем помочь вам решить проблему афганского героина." Именно так: можем помочь, а можем и... не помочь. И именно "вам", потому что это ваша проблема, и понятно, что мы её решать не будем. Вы думаете о своих гражданах, страдающих от... проблемы, а мы думаем о гражданах Афганистана и стабильности в их стране.

Всё это, конечно, мои домыслы, но подозреваю, что переговоры ведутся именно так и, примерно, в таких же выражениях. Политика - это искусство возможного, и если оказалось возможным что-то сделать на территории бандитского суверенного Афганистана, то это, конечно, уже хорошо. Другой вопрос, что будет предложено нашими правителями в качестве ответной любезности. Я уже шутил (вы понимаете мой тонкий английский чёрный юмор?) о возможности возвращения шурави в Афганистан. А я полагаю на полном серьёзе, что это когда-нибудь случится. И я не считаю, что это плохо. Просто потому, что Рамзан Кадыров в Грозном - это гораздо лучше, чем Джохар Дудаев в Грозном, потому что Рамзан - это хоть какой-то контроль над территорией, а независимый Джохар... не буду пересказывать общеизвестное. Вот и амеры посадили в Кабуле своего Рамзана. Правильно, в общем-то, сделали.

В своё время один известный антисоветчик вещал в моём же журнале, что афганский героин - это результат советской оккупации Афганистана. Я не стал, за явной бесполезностью, объяснять ему более простой и очевидный факт: афганский героин - это прямое следствие вывода советских войск из Афганистана. Рискнёте поспорить с очевидным? И окончательным решением этой нашей маленькой проблемы станет ввод российских войск в Афганистан. Потому что, или мы контролируем эту территорию, или нет. Сейчас - нет. Хорошо нам от этого?

Я не знаю никаких подробностей, но думаю, что ввод наших может случиться ещё до того, как оттуда уйдут американцы. А они оттуда уйдут, а наши останутся, потому что это наша проблема. А Хамид Карзай присоединится к Амину в чертогах Аллаха. Или где-то в другом месте, в иных чертогах, но встречи с Амином ему не избежать. Потому и нервничает гад.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author