Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"РАСКОЛДОВЫВАНИЕ" СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

На "Серебряный век" навели порчу при советах. Как подарить массовому читателю Гумилева, коего поставили к стенке, Цветаеву -- жену врага народа, Мандельштама -- лагерную пыль? О, "Серебряному веку" прочно заколотили ставни.

Разные умные добрые люди из благих побуждений принялись отдирать по щепочке: нет, есть все-таки что-то хорошее и в этих поэтах, не столь они чужды советскому человеку, как казалось во "времена былинные". Они, в сущности, хорошие -- вечные поэтические странники, бродяги, души, оторванные от мира своим неземным даром, не понимавшие, конечно, всего кайфа постреволюционной действительности, но лирики-то они уж точно -- задушевные, да? И романтики такие обаятельные, да?

Таким способом лучшим серебряновечников малость "подрезали" ради протаскивания всего оставшегося "народу" -- проще вышло, чем на самом деле, зато разрешено.

Грянули 90-е. "Серебряный век" разрешили. Он хлынул потоком. Тут за него взялись люди неглупые, но потонувшие в тяжкой борьбе аж по маковку. Им что виделось? "Весь этот ваш Серебряный век -- распутство, спиритизм, бесовщина, предатльство родины, престола, идеалов коммунизма и гнилая интеллигентщина!"

Может быть, нынче самое время выключить гремелки и начать разбираться, как оно было на самом деле. И сколько в Серебряном веке было и русского, и христианского, и даже почвенного -- помимо всей той лирической романтики, которую разрешили при советах и того распутства/эзотеризма, коим досталось на орехи в постсоветское время?

Такая ли уж Цветаева "вечная странница", изменчивая "владычица морская", "всем чужая" и ни в каком храме Бога не видевшая и не чувствовавшая? Такая ли уж она чума распутная?

Приглядеться -- и дом у нее был, и чувство дома -- пока этот дом не разрушло алое время, -- и стихи на 100 % христианские, да и стихи на 100 % русские. В Гумилеве всё это еще проще отыскать, еще очевиднее. А что и у нее, и у него, и у других серебряновечников судьбы-бабочки легко перепархивали от одного любовного клокотания к другому, так нам бы... свои б грехи учесть и покаяться, а уж потом, самый чистый, если захочет, пусть бросает на кого-нибудь из них камень.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author