Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Взрослость это когда не хочется восстанавливать справедливость по собственному поводу.

Из самонаблюдений.

С годами приходит ощущение (уверенность?) того, что причин, по которым ты имеешь хоть какое-то право критиковать других людей, особенно, "набрасываться" на них, всего две.
1. Когда человек навязывает себя; 2. Когда он явно занимает чужое место, то есть делает что-то, мешая сделать это "что-то" тому, кто сделал бы это лучше.

И все?

И все!

Если нет этих "косяков", то пусть все живут, как хотят. Делают, что хотят. И даже исповедуют любые (на вкус) "человеконенавистнические" и «общественно-опасные» идеи.

Там есть еще вот какой этап. Выработка спокойного отношения к ситуации, когда "набрасываются" на тебя, хотя ты никому себя не навязывал и явно не присел на чужое место.

Первой ступени я достиг лет уж десять как. А вот второй достаточно недавно.

Еще несколько лет назад я, например, мог пытаться объяснять "жж-критикам", что они не имеют логического (не будем про моральное) права трогать меня за все, что я делаю в ЖЖ по той простой причине, что меня редко можно увидеть с комментами за пределами собственного жжурнала и по-моему не было ни одной ситуации, чтобы я оставлял критические комменты в записях людей, которые мною не зафренджены. Блин, я, честно говоря, вообще не помню, чтобы я оставлял хоть какие-нибудь критические комменты в жжурналах других.
А уж критиковать чужие записи у себя, тем более, устраивать партсобрания по поводу конкретных жжузеров в своем ЖЖ - для меня это вообще табу.

Еще несколько лет назад я мог пытаться объяснять "амбициозным фрустрированным профессионалам", что не стоит ко мне вязаться за ту или иную публикацию или выступление на ТВ. Не стоит не той причине, что они хороши (это дело вкуса), а по той простой причине, что в своей жизни я всего лишь дважды посылал в СМИ свои тексты сам (один раз в 1987 году (опубликовали), другой раз в 1993 году (не опубликовали)). Тем более, никогда не просился в телевизор. И все мои мелькания в медиа родились из предложений ко мне, а не из моих предложений.
Слава Толстов когда-то сказал, что именно это и может бесить в первую очередь. Когда человек сам просится, его хоть на хуй можно послать, а что делать, если человек "мельтишит", но это его пригласили, а не он приперся?

Речь не об этом. Вторая стадия развития это когда в общем-то тебе на эти совершенно несправедливые претензии становится плевать.
После этой стадии вообще хорошо.

PS: Вспомнилось, что когда три года назад я впервые столкнулся с серьезным прецедентом разборки моей персоны в ЖЖ, инициатор разборки, видимо чувствуя описанную выше логику (нет права на критику того, кто не навязывает себя, и того, кто не занимает чужого места) попытался обосновать содеянное гениальным аргументом (сотый раз цитирую): "Он занимает ЧУЖОЕ МЕСТО интеллектуала в общественном сознании".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author