bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Мужчина и женщина. Любовь, ревность и чувство собственности.

Размышляя на эту тему, пришла к интересному выводу. Ревность, чувство собственности и любви мужчины и женщины по отношению друг к другу неотделимы друг от друга. Они не только естественны, но необходимы для создания целостного союза, как заповедовал Бог: «И будут двое одна плоть».

Когда в детстве читала Толстого «Война и мир», меня поразила история с Наташей Ростовой. До встречи с Андреем Болконским она была чистым цветком, открытым, искренним и нежным. И невозможно было представить от этого открытого цветка вероломства, но оно произошло против её воли. Как же это стало возможным?

Думаю, вот как (пишу на основе собственного опыта). Когда Андрей обручился с Наташей, то по сути с одной стороны открыл ей мир мужской любви, мужской мир, но не свой собственный, а мужской вообще. Почему вообще? Потому что зрелый мужчина, открыв чистую неискушённую душу, должен чувствовать ответственность за факт раскрытия и опекать, быть рядом с ней во время познания мира любви. А что сделал Андрей? Он уехал, предоставив ей полную свободу действий, даже какими-то словами это подтвердил. Вместо того, чтобы обещать ей абсолютную верность и дать ей понять, что и этого же хочет от неё.

Он открыл ей мир мужской любви, но и её открыл мужскому миру. Вот и произошла эта безобразная история с Анатолем Курагиным, жадным потребителем чистых цветов. И вся ответственность за отступничество Наташи лежит на Андрее. И её можно только безмерно уважать, за то, что, несмотря на отступничество и потерю жениха, она не потеряла ни невинности, ни чистоты и осталась верной первому слову и ухаживала за больным обручённым перед его смертью, а потом дождалась достойного своей бескорыстной и обильной любви.

К чему это я? От многих женщин я слышу: мы свободные люди, я не буду его держать, он не имеет права меня держать и т.п. Но в союзе двух любящих сердец это невозможно. Потому что следующий шаг любви – это рождение третьего, общего, как правило, за редким исключением, ребёнка. А для полноценного, целостного воспитания ребёнка нужны оба родителя.

Поэтому подлинно ценные мужеско-женские отношения строятся с одной стороны на полном признании того, что я, полюбив, стала частью того, кого люблю, а с другой стороны, и он, любя, относится ко мне также. А значит мы уже одно целое, нас разделять нельзя. И обратная сторона этой целостности и есть ревность, чувство собственности, причём обоюдные. И здесь очень хорошо подходят слова.

С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастая в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author