Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Шаманские песни Икарс

 Сибирские шаманы считают, что все миры, вся видимая и невидимая вселенная, состоят из звуков.
Ламаисты склонны уподоблять окружающую реальность звуку колокольчика. Так же, как и звук - она иллюзорна.

Для айяхуаскеро (руководителя церемонии айяваски) все звуки, как волшебные светлячки-эльфы, которых можно призвать для решения больших задач: лечения, сбора трав, варки айяваски, соединения или разъединения любящих людей и т.д. Эти магические звуки-эльфы собираются в особую волшебную мелодию - икарос.

Песни Икарос приходят изнутри айяхуаскеро, из глубины его души и является индивидуальными, и уникальными. Каждый айяваскеро имеет свою икарос. Многие знают до сотни таких песен, как правило, это старые и опытные шаманы.

Вообще, для всей культуры Южной Америки музыка играла исключительную роль - с ней она рождалась и с ней уходила в другие миры, каждое торжество, каждый праздник сопровождался хором сотен различных инструментов, дудочек, флейт, барабанов, трещоток и т.д. Но в данном контексте, мы будем рассматривать исключительно шаманские песни Икарос. Эти песни рождены в айяваски и поют их исключительно на данных ритуалах.

"Shirohuehua" или песни радости дарят пациенту радость, надежду и позитивное настроение.
"Manchari" поются, чтобы вернуть похищенную душу назад ее владельцу.
" icaro aranita, " служит для приворотов и как любовные песни.
"Sirenas" - русалки. Их часто призывают на церемониях айяваски. Появляясь, они поют красивые икарос, дарующие шаману разные паранормальные способности.

У шаманов есть ещё икарос растений, животных, птиц, камней, духов. Через эти песни шаману открываются волшебные тайны. Например, песня ягуара учит шамана быть ягуаром, икарос raya-balsa учит путешествовать под водой, икарос духов может защитить пациента и вернуть украденную душу...

Существует даже иерархия по могуществу икарос. Песни спетые на испанском значительно слабее икарос, спетых глубоко в джунглях на Quechua; смеси Quechua с Cocama и Omagua особенно мощны.

Икарос - это квинтэссенция мощи и опыта шамана. Они жизненно необходимы ему в путешествиях, как в одиночку, так и проводником для своих пациентов. Икарос помогают шаману управлять трипом: усиливать или ослаблять, часто защитить пациента от потусторонних созданий и злых духов.

Особенно красивы икарос в разгар трипа, когда в результате синестезии, звук, образ и тактильное восприятие сливается вместе в полном соответствии с ритмом песни. Весь трип целиком и полностью зависит от музыки, от настроения шамана, от икарос. Это очень важно. Ведь настоящих шаманов так мало, и их так быстро поглощает неизвестность, что мало кому удаётся успеть записать их песни.
Скачать можно здесь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author