Что это я всё про города, да про города. Давайте посмотрим как живёт критская горная деревня.
Аногия – одна из наиболее известных и больших деревень острова, на современном этапе, конечно, частично ориентированная на туристов, но, при всём при этом, не теряющая самобытности. Основное занятие мужского населения - скотоводство и, в меньшей степени, земледелие, женщины же занимаются ткачеством и вязанием.
1.
Автобус в Аногию отправляется с ираклионского автовокзала В, обслуживающего менее популярные у туристов и потому меньше нагруженные маршруты вглубь острова и к южному побережью.
То, что ты не в городе, становится понятно сразу же по приезду сюда. Здесь не в моде мопеды и небольшие автомобили. Не жалея резину и топливо, молодёжь Аногии гоняет по улицам на японских пикапах, совершенно незаменимых в сельском хозяйстве. Часто можно встретить человека в традиционной одежде, почти все мужчины имеют усы и носят высокие кожаные сапоги.
Аногия расположена на высоте 700 метров над уровнем моря. По сравнению с побережьем, здесь свежее и прохладнее. Это очень заметно, особенно летом.
Местные горцы, на протяжении нескольких столетий, заслужили себе репутацию непокорных. Сначала они боролись с захватившими остров турками, а во время второй мировой войны с фашистами. За похищение немецкого генерала всё мужское население деревни старше 14 лет в 1944 году было расстреляно, а сама Аногия сожжена. Поднявшись на холм у деревни мы нашли остатки старой улицы с сохранившимися фундаментами домов.
2.
3. Критские горы
4. Памятник погибшим в 1944 году
5. Вход в один из деревенских домов
6. Ну а это совершенно потрясающее место - деревенская больница
7.
На центральной площади мужчины сидят в многочисленных кафе, играют в шахматы или нарды, пьют кофе и лимонад, и неторопливо общаются.
8.
9.
10. Жареный на вертеле барашек, деревенский (по-нашему - греческий) салат и кувшинчик вина. Порции здесь огромны, а цены ниже средних по острову
<<< Начало