Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Родина блошиных рынков - Франция. Знаменитые парижские marches aux puces - блошиные рынки или как их называют еще - броканты (brocantes) давно стали символом французского образа жизни. Сюда приходят не только в поисках неизвестного холста кого-нибудь из импрессионистов, рукописи поэта-модерниста, китайской вазы династии Минь или кресла времен Людовика XIV. Здесь слушают настоящий французский шансон и пробуют нечто исключительно французское. Среди километров старинных безделушек запросто можно встретить знаменитых людей. Известно, что Эммануэль Унгаро и Ава Гарднер нашли друг друга на парижском рынке. Унгаро подбирал кресло для гостиной. А Гарднер искала антикварную брошку к своему новому платью. Блошиные рынки - место для людей с фантазией, мечта антиквара и модника. Здесь можно найти стул Екатерины Медичи и винтажную одежду от кутюр.

Собирать "историческую" одежду также модно, как мебель или картины. Уникальные экземпляры вроде замшевого пиджака от Версаче середины 80-х или шелковых рубашек от Сен-Лорана пополняют частные коллекции. Пальму первенства среди европейских рынков цвет модной тусовки от Готье до Исси Мияки отдает парижским Пюс и Ванв и лондонским Портобелло и Кэмден-таун - "малой родине" Вивьен Вествуд.

Чтобы снять антикварные "сливки" следует приходить к открытию броканта, а если цель - купить "что-нибудь", но подешевле, то приходите к концу торгового дня. И не стесняйтесь торговаться! Работают постоянные блошиные рынки Парижа в субботу, воскресенье и понедельник. Оставшуюся часть недели продавцы сами охотятся на аукционах и распродажах по всей стране.

Пюс, он же Marche aux Puces de Saint-Ouen (Clignancourt) - самый известный и крупный парижский брокант. Ежегодно сюда приходят около 11 миллионов посетителей, для которых поход на блошиный рынок часть обязательной программы. Он появился в одном из северных районов французской столицы в 1841 году, когда парижские власти разрешили старьевщикам открывать здесь свои лавки. Saint-Ouen - это 17 километров проходов, 2000 стендов и 40 ресторанов. Рынок разделен на семь специализированных брокантов. Рынок антиквариата Biron появился в 1925 году, когда семьдесят самых известных парижских антикваров объединились, арендовали землю и построили постоянные павильоны. Сегодня на этом самом аристократичном парижском рынке 220 павильонов. Парижане называют его Faubourg Saint Honore de Puces - по имени самой роскошной улицы, где расположены дома мод. Блошиный рынок Paul-Bert специализируется на фарфоре. На Serpette продаются изделия 20-30 годов прошлого века - живопись и дизайн в стилях Арт Нуво и Арт Деко. Malik - рай для ценителей стильной одежды ушедших годов. Daupfin - маленькое царство старых книг, газет и журналов. На Valles торгуют афишами, гравюрами, фотографиями, игрушками, безделушками, дисками и военным обмундированием. На Michelet можно собрать кучу малу для дома от самой невероятной кухонной утвари до африканских там-тамов.

Ванв или Marche aux Puces de Vanves - самый приятный и изящный во всех отношениях парижский брокант. Появился к югу от центра города в 20-х годах минувшего века. Многочисленные коллекционеры любят его за возможность отыскать уникальные антикварные книги, музыкальные инструменты, льняную ткань и китайский шелк, старинные куклы, одежду и бижутерию 1950-х годов, посуду из стекла и хрусталя, красивые флаконы из-под духов, коробки для печенья и конфет, черно-белые фотографии и старые журналы. Причем здесь нет вещей, прошедших реставрацию. Поэтому именно здесь собирал свою коллекцию исторических костюмов такой ценитель подлинности, как Александр Васильев. На Ванве запросто можно отыскать вещи, которые бывает трудно обнаружить в суматохе Пюса. В отличие от его стационарных павильонов, на Ванве торгуют с лотков. Поэтому можно взять в руки и рассмотреть любой предмет, а потом торговаться от души. Самые большие скидки случаются в дождь, потому что Ванв - это рынок под открытым небом.

Marche aux Puces de Montreuil парижане по старой памяти называют "воровским". Это действительно не слишком презентабельное место с одеждой "в наброс", обувью старых моделей, тканями, косметикой, старой сантехникой и деталями старых авто. Сюда из разорившихся магазинов завозятся кожаные куртки и джинсы, бытовая техника. Но ценители могут отыскать в развалах Монтерея бутылку из-под абсента начала века, афиши с именем Сары Бернар, кринолин или дамскую шляпку XIX века. Можно найти швейцарские часы сомнительной подлинности, но с изумительной историей. На Монтерее одеваются самые радикальные парижские модницы. Говорят, им удается отыскивать на здешних развалах и туфли Далиды, и платья от Шанель.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author