?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей "ЛУКОЙЛа"
lennon
bleis wrote in lj_live
Мало кому известно, что у ЛУКОЙЛа есть небольшой музей в главном здании на Чистых прудах. В нём собраны различные интересные документы, значки и награды, образцы нефти, керна и минералов, есть даже настоящий автомат ППШ. Надо отметить, что музей закрытый, без приглашения в него не попасть. В пятницу ЛУКОЙЛ пригласил ЖЖ-блоггеров из сообщества neftianka  посетить музей и я отправился в него, прихватив с собой фотоаппарат.

Музей занимает небольшое помещение, очень плотно уставленное всевозможными экспонатами. Сотрудники музея рассказали, что в перспективе планируется выделить для крупногабаритных экспонатов открытую площадку. На ней можно было бы расположить буровой станок или какой-нибудь реактор.

Смотрители музея были настроены весьма доброжелательно, экспонаты разрешили не только фотографировать, но и трогать руками. Подержал в руках керн - тяжёлый, плотный и до сих пор пахнет керосином. К сожалению, не всё удалось запомнить, не все вопросы удалось задать. Некоторые вопросы возникли уже после выхода из музея, при просмотре фотографий. В музеи нужно ходить по несколько раз!








Общий вид помещения музея.



Указ Петра I о снабжении столицы нефтью. Ну и почерк у царя! Ничего не удалось разобрать в этих каракулях. Понятно, что слова там устаревшие, но язык всё же русский. Непросто приходилось подчинённым Петра!



Образцы нефти, банки с жёлтоватой жидкостью - газовый конденсат.





Какой-то минерал, не запомнил названия.



Табличка от нефтяного двигателя Болиндера. Что это за двигатель? На каком принципе работает? К сожалению, не спросил у экскурсовода. Может, кто подскажет?



Шикарный стол в центре зала. Надеялся, что накроют угощение. Оказалось, что он стоит для других целей. На нём располагается какая-то экспозиция, которую сейчас куда-то увезли на показ.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.