bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Оборона Тулы, 30 октября

Приближение фронта к границам Тульской области осенью 1941 г. заставило приступить 8 октября к свертыванию работы промышленности и сельского хозяйства, начать перемещение в глубокий тыл огромной массы людей, оборудования предприятий, материальных ценностей колхозов, совхозов. Большой объем работы по эвакуации промышленных предприятий был выполнен в сжатые сроки. Только с двух заводов города за десять дней отправили на Урал 13,5 тыс. станков. На Восток выехали многочисленные коллективы эвакуированных предприятий. 22 октября 1941 г. создан Тульский городской комитет обороны в составе: председатель - В.Г. Жаворонков, члены: председатель облисполкома Н.Н. Чмутов, начальник областного управления НКВД В.Н. Суходольский.


Улица Коммунаров (ныне проспект Ленина) в дни осады города

В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В самой Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих (большинство из которых было эвакуировано с предприятиями), 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего не было. В сложившейся обстановке ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк НКВД, который нес охрану тыла Брянского фронта. Немцы начали развивать наступление. Ими скоро были взяты Чернь и Плавск. 29 октября они заняли Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, вышли на Ивановские дачи, станцию Подземгаз, в Ново-Басово и вплотную приблизились к Туле.


Окоп на перекрестке улиц Коммунаров и Советской. Бойцы с противотанковым ружьем обороняют улицу.

С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана ГБ А.П. Горшкова и политрука Г.А. Агеева. По решению ГКО от 27 октября по левую сторону Орловского шоссе был поставлен Тульский рабочий полк, а по правую сторону - 156-й полк НКВД. В боевых порядках этих полков находилась зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе, занимала боевой рубеж 260-я сд в составе 200 человек, а на Одоевском шоссе-батальон милиции.


Ополченцы Тульского оружейного завода. 1941

На северной окраине города был размещен 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода - бронепоезд 16, а на южной окраине города - 702-й противотанковый полк, имевший семь 37-мм пушек. 29 октября на рубеже обороны в районе Ясной Поляны должна была вести бой 290-я сд 50А. Однако в ночь 30 октября при наступлении вражеских танков она оставила боевой рубеж и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно 31-я кавалерийская дивизия передислоцировалась с Косой Горы и находилась в районе штаба 50-й армии, расположенного в 12 км северо-восточнее Тулы. Ясная Поляна, металлургический завод, поселок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником.


Оборона Тулы (Рогожинский поселок). Солдаты тульского рабочего полка.

Соединения 2-й танковой немецкой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Главные удары немцы наносили по Орловскому шоссе, Рогожинскому поселку и Воронежскому шоссе. С утра 30 октября немецко-фашистские войска повели наступление на позиции защитников Тулы по Орловскому и Воронежскому шоссе. Ожесточенные бои велись в течение всего дня. В 7 часов 30 минут 95 танков противника атаковали с юга Рогожинский поселок, оборонявшийся Тульским рабочим полком, но встретили упорное сопротивление. В 14 часов рабочий полк был вынужден оставить Рогожинский поселок, и занял линию обороны на южной окраине города. В 15 часов убит комиссар Тульского рабочего полка Г.А. Агеев. Последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов. Встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы. Был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Гитлеровцам не удалось продвинуться более чем на 400 метров. Враг был остановлен. В последующие дни атаки фрицев были продолжены, но успеха не имели. Было выиграно самое дорогое - время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии.


Бой за Тулу

Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также 156 полк НКВД под командованием майора С.Ф. Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М.П. Бондаренко. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада, имевшая в своем составе пять танков КВ, семь Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек. На следующий день немецкие войска предприняли еще шесть атак, но все они были отбиты. В этот же день в Тулу прибыл 34-й гвардейский дивизион "катюш". В ночь на 1 ноября он дал залп по скоплению танков противника, уничтожив сразу 13 танков. 31 октября в город прибыли 154-я и 217-я сд, вышедшие из окружения. 5 ноября в состав 50-й армии прибыла хорошо подготовленная 413-я дивизия сибиряков.


Расчет зенитного орудия на защите Тулы, 1941 г.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин бои за Тулу поставил в один ряд с крупнейшими сражениями 1941-1942 гг. В приказе N 345 от 7 ноября 1942 года отмечается: "Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия". Это же подтверждает Маршал Г.К. Жуков: "В разгроме немецких войск под Москвой Туле и её жителям принадлежит выдающаяся роль. Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск. Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость".

Основная часть текста по материалам сайта ВИК 156 полк войск НКВД
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author