bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Categories:

Оборона Тулы, 30 октября

Приближение фронта к границам Тульской области осенью 1941 г. заставило приступить 8 октября к свертыванию работы промышленности и сельского хозяйства, начать перемещение в глубокий тыл огромной массы людей, оборудования предприятий, материальных ценностей колхозов, совхозов. Большой объем работы по эвакуации промышленных предприятий был выполнен в сжатые сроки. Только с двух заводов города за десять дней отправили на Урал 13,5 тыс. станков. На Восток выехали многочисленные коллективы эвакуированных предприятий. 22 октября 1941 г. создан Тульский городской комитет обороны в составе: председатель - В.Г. Жаворонков, члены: председатель облисполкома Н.Н. Чмутов, начальник областного управления НКВД В.Н. Суходольский.


Улица Коммунаров (ныне проспект Ленина) в дни осады города

В Туле в 1941 все оборонные заводы работали на полную мощность. Между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. В самой Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих (большинство из которых было эвакуировано с предприятиями), 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, ничего не было. В сложившейся обстановке ставка перебросила к Туле 5-й воздушно-десантный корпус. Оказался там и 34-й пограничный полк НКВД, который нес охрану тыла Брянского фронта. Немцы начали развивать наступление. Ими скоро были взяты Чернь и Плавск. 29 октября они заняли Щекино, Ясную Поляну, Косую Гору, вышли на Ивановские дачи, станцию Подземгаз, в Ново-Басово и вплотную приблизились к Туле.


Окоп на перекрестке улиц Коммунаров и Советской. Бойцы с противотанковым ружьем обороняют улицу.

С тех пор, как фашисты захватили Орел и Тула стала прифронтовым городом, вся жизнь здесь была переведена на военный лад. Созданы сводные рабочие истребительные отряды под командованием капитана ГБ А.П. Горшкова и политрука Г.А. Агеева. По решению ГКО от 27 октября по левую сторону Орловского шоссе был поставлен Тульский рабочий полк, а по правую сторону - 156-й полк НКВД. В боевых порядках этих полков находилась зенитная артиллерия 732-го полка ПВО. Левее рабочего полка, на Воронежском шоссе, занимала боевой рубеж 260-я сд в составе 200 человек, а на Одоевском шоссе-батальон милиции.


Ополченцы Тульского оружейного завода. 1941

На северной окраине города был размещен 447-й полк артиллерии резерва Главного командования, на путях оружейного завода - бронепоезд 16, а на южной окраине города - 702-й противотанковый полк, имевший семь 37-мм пушек. 29 октября на рубеже обороны в районе Ясной Поляны должна была вести бой 290-я сд 50А. Однако в ночь 30 октября при наступлении вражеских танков она оставила боевой рубеж и отошла на станцию Нижние Присады в 18 км северо-восточнее Тулы. Одновременно 31-я кавалерийская дивизия передислоцировалась с Косой Горы и находилась в районе штаба 50-й армии, расположенного в 12 км северо-восточнее Тулы. Ясная Поляна, металлургический завод, поселок Косая Гора, Ивановские Дачи, деревня Ново-Басово были заняты противником.


Оборона Тулы (Рогожинский поселок). Солдаты тульского рабочего полка.

Соединения 2-й танковой немецкой армии 30 октября подошли к Туле, но ворваться с ходу в город они не смогли. Главные удары немцы наносили по Орловскому шоссе, Рогожинскому поселку и Воронежскому шоссе. С утра 30 октября немецко-фашистские войска повели наступление на позиции защитников Тулы по Орловскому и Воронежскому шоссе. Ожесточенные бои велись в течение всего дня. В 7 часов 30 минут 95 танков противника атаковали с юга Рогожинский поселок, оборонявшийся Тульским рабочим полком, но встретили упорное сопротивление. В 14 часов рабочий полк был вынужден оставить Рогожинский поселок, и занял линию обороны на южной окраине города. В 15 часов убит комиссар Тульского рабочего полка Г.А. Агеев. Последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов. Встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств танки повернули обратно. Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы. Был уничтожен 31 немецкий танк и батальон пехоты противника. Гитлеровцам не удалось продвинуться более чем на 400 метров. Враг был остановлен. В последующие дни атаки фрицев были продолжены, но успеха не имели. Было выиграно самое дорогое - время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии.


Бой за Тулу

Храбрость и мужество были беспредельны. Большую роль в обороне города сыграли также 156 полк НКВД под командованием майора С.Ф. Зубкова и 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО, которым командовал подполковник М.П. Бондаренко. Вечером 30 октября в Тулу прибыла 32-я танковая бригада, имевшая в своем составе пять танков КВ, семь Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек. На следующий день немецкие войска предприняли еще шесть атак, но все они были отбиты. В этот же день в Тулу прибыл 34-й гвардейский дивизион "катюш". В ночь на 1 ноября он дал залп по скоплению танков противника, уничтожив сразу 13 танков. 31 октября в город прибыли 154-я и 217-я сд, вышедшие из окружения. 5 ноября в состав 50-й армии прибыла хорошо подготовленная 413-я дивизия сибиряков.


Расчет зенитного орудия на защите Тулы, 1941 г.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин бои за Тулу поставил в один ряд с крупнейшими сражениями 1941-1942 гг. В приказе N 345 от 7 ноября 1942 года отмечается: "Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия". Это же подтверждает Маршал Г.К. Жуков: "В разгроме немецких войск под Москвой Туле и её жителям принадлежит выдающаяся роль. Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск. Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость".

Основная часть текста по материалам сайта ВИК 156 полк войск НКВД
Subscribe

Recent Posts from This Community

Comments for this post were disabled by the author