bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дышите глубже.

Спасибо Лебедеву, "открыл глаза". В одном из своих последних постов он замахнулся на "легкие планеты" и почти сразу послал на три буквы деревья.
Известный дизайнер откуда-то узнал, что взрослый лес потребляет столько же кислорода, сколько и поставляет. Жизненно важное вещество выделяют растущие деревья, но этого количества слишком мало.
А выражение "Лес - легкие планеты" вообще лишено смысла и является журналистским штампом, потому что легкие кислород только поглощают. Деревья полезны для обменных процессов, но они не поставляют кислород. Больше O2 можно получить, например, в результате деятельности болот.
На сайте "Фонда защиты дикой природы" (WWF) существует рубрика "Сто ответов на вопросы климатических скептиков". Есть там и тема: "Всем известно, что российские леса – это легкие планеты, производящие кислород. Вот и давайте заниматься их охраной, а не выдумывать сомнительные соглашения вроде Копенгагенского".
Процитирую ответ: "То, что леса выделяют кислород для нашего дыхания, – распространенный миф. Конечно, при фотосинтезе и леса, и океанический фитопланктон выделяют кислород, но при дыхании и разложении органического вещества они его поглощают. То же можно сказать и о поглощении и эмиссии CO2. Сейчас весь мир, в том числе и Россия, используют не собственные кислородные ресурсы и не ресурсы других стран, а тот кислород, который был накоплен в атмосфере за время развития биосферы.
При одновременном сжигании всех горючих ископаемых будет израсходовано лишь 2% от современного запаса кислорода атмосферы. По запасу в атмосфере кислорода в 400 раз больше, чем CO2! Поэтому даже если концентрация CO2 возрастет в несколько раз, нам не станет труднее дышать.
Но локально лес действительно является «легкими» города, микрорайона, местным очистителем воздуха от пыли и примесей.
Сейчас леса России больше поглощают CO2, чем выделяют. Но это поглощение составляет менее 20% от антропогенных выбросов CO2 и других парниковых газов в нашей стране. Так что охраной лесов проблему выбросов не решить, хотя и эти 20% важны и хорошо бы их сохранить с помощью новых посадок и лесоразведения, грамотного ведения лесного хозяйства – особенно там, где лес выполняет защитные или рекреационные функции.
В отличие от Киотского протокола Копенгагенская договоренность призвана решить глобальную экологическую проблему – прекратить сведение тропических лесов. В Бразилии или Индонезии оно дает эмиссию CO2 в несколько раз большую, чем его поглощение лесами России
".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author