Выставка лицензирована в МФА ICF
Экспертизу проводила
Осипова Е.О.-эксперт международной категории МФА (г. Чита)
Мы приехали к 14,00 и как раз успели на показ сфинксов. Так как я маньяк по лысым кошкам, то на других практически и не смотрела. Жаль, петерболдов не было заявлено, а очень хотелось посмотреть на возможных конкурентов. Моя пока без документов, поэтому мы тоже в пролете в этом году с выставкой.
В городе очень много дончаков. Причем, котята, видимо, из-под одной кошки - однотипные, из 10 кошек на выставке минимум 3 были из одного помета (братья-сестры), остальные приходились теми или иными родственниками друг другу. Хм. и цена в нас на дончаков 15 тыс. рублей, а в том же Новосибе - 8 тыс. Боюсь предположить, сколько здесь будет стоить петерболд в разведение, если в Нске он стоит в среднем 15 :)
Очень понравилась кошка у Юры. Молодая особь, год по-моему ей. Тонкая, изящная, но эксперт признал ее даже не в 5 лучших.
Вот этот мужчина с адским пламенем в глазах тоже мне очень понравился. Большой кот, упитанный. Он вошел в число лучших кошек в мнопородке донской сфинкс. Честно, порядок и очередность титулов не замечала и не следила за ними.
А это канадский сфинкс. В принципе, если не знать стандарты породы, то три вида сфинксов очень легко спутать между собою незнающему человеку. Постав ушей, размер и форма головы, складки, толщина, конечности - по этим моментам можно различить дончака и канадца. У дончака более округлая голова и прямой постав ушей, у канадцев - голова похожа на треугольник. как бы приплюснутый сверху и широкий постав ушей, более толстые складки по телу и конечности покороче, в общем, более крупным и упитанным смотрится животное. Это вот на первый взгляд существенные различия.
И снова донские. Одно отметила про себя - тесноту в помещении, очень много людей и животные напуганы обилием посторонних и яркий фотовспышек со всех сторон. Было видно, как они устали, отвернулись, спрятались и старались усиленно делать вид. что ничего не происходит вокруг. Сфинксы вообще, в силу своей голости, очень теплолюбивые животные, канадца бил озноб - то ли от нервов, то ли от прохлады. Один дончак на вручении пытался укусить вручающего призы, а в основном кошки позировали неохотно таким любопытствующим, как я, отворачивались, норовили залезть хозяевам на голову.
И еще пара кадров - это корниш-рексы. Отличительная особенность - короткая, извитая шерсть по телу и извитые вибриссы (усы и брови). Кстати. извитые вибриссы есть и у сфинксов - это признак наличия гена голости в крови животного. Правда, у голорожденных кошек вибриссы напрочь отсутствуют, а вот у флоковых и велюровых животных имеются.
С Леной Жарковой встретиться не удалось, хотя договаривались пообщаться на тему фелинологии в Братске, я ждать уже не могла, а она была на экспертизе персов. Будем созваниваться в будни в таком случае.