Круто оно наличием выраженной позиции олигарха:
"Москва станет комфортной, зеленой и красивой, как только она откажется от патерналистской политики. Как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать."
Озвучен один из трёх возможных способов решения московского системного кризиса (системного - потому что все проблемы давно между собой связаны, и транспортный коллапс, и противостояние москалей и понаехавших уже сроднились друг с другом). Само по себе решение принципиально одно - уменьшение плотности населения. А способа три: 1) выселить всех бедных 2) выселить всех богатых 3) выселить часть тех, и тех.
Сразу скажу про третий способ: мне кажется, оно наименее реальное, потому что в полумерах никто не заинтересован. Считать пропорции, измерять нужное соотношение бедных и богатых никто не будет; если они и будут жить вместе, то это случится стихийно, а не в результате единого замысла.
В отсутствие революционной ситуации в стране и даже предреволюционной реализация всех упомянутых способов зависит исключительно от воли богатых (от кого именно, представительно или директивно, это тоже вопрос интересный, но следующий). Пока не произошло законодательное закрепление складывающейся сословной (назовём так, чтоб не выдумывать новых слов) системы, процесс идёт стихийно - выселяются богатые. Толку от этого никакого нет - как раз из-за стихийности. Они не концентрируются (единственное место концентрации - сельская агломерация, которую принято называть Рублёвской, хотя правильнее, я считаю, Ильинской), они сохраняют за собой владения в самой Москве, они каждый день ездят в Москву на работу или в кабак - в общем, вместо хоть какого-то приближения к решению проблемы перенаселённости получается грандиозное увеличение энтропии.
Кстати, тут у неподготовленного читателя может возникнуть вопрос: с чего это решится проблема перенаселенности, если процент богатых у нас довольно жалок? Отвечу: а потому что, во-первых, процент жалок, но места занимает дофига; во-вторых, за высшим сословием непременно потянется низшее, сначала в качестве обслуживающего персонала без территориальных прав (приехал утром, уехал вечером), потом на птичьих правах (каморки под лестницами, домики для прислуги), а потом и на правах жителей неблагополучной окраины (когда богатые поймут, что это более чисто - прислуга, живущая рядом, но отдельно). Учитывая, что богатые у нас - сплошь пассионарии, организаторы производства и строители бизнеса, то и производственные центры будут возникать относительно близко к месту их концентрации. Заселят они Клинско-Дмитровскую гряду - построят и завод не на месте АЗЛК, а поближе к полигону НАТИ.
Но пока что до этих светлых дней далеко. И более того, среди богатых есть и олигарх Казинец, который, будучи пассионарием и строителем (что-то в нём есть от римского сенатора), предпочёл бы способ 1: выселить всех бедных.
Эта идея интересна, во-первых, тем, что для её осознания уже необходим достаточный уровень сословности (по крайней мере, декларируемого отрицания равенства - в первую очередь равенства перед законом и равенства прав на свободы), а это проявление любопытнейших с точки зрения историка процессов (в кои-то веки удаётся посмотреть на результаты исторического эксперимента, причём понимая, какого именно). Во-вторых, нам, бедным, она интересна с точки зрения нашего собственного благополучия. Жить в шумной помойке или в тихом болоте? Дышать асфальтовым ветром перемен или мирным лесным воздухом?
В-третьих, эта идея кажется более простой в реализации. Похоже, что в ней заинтересованы все участники процесса. Например, если принять, что все богатые заселяются в центр, из расчета этаж подъезда на семью - мне кажется, они как раз поместятся в пределах Садового кольца. И останется место для некоторого количества прислуги, которой необходимо жить именно здесь, появится простор для туристического бизнеса (кабаки и гостиницы). Всё, где богатые соприкасаются с бедными, выносится в пояс между Садовым и Третьим кольцом: бизнес-центры, крупные торговые площади высокого пошиба, несколько элитных школ, вузов и больниц. Ну а за третьим кольцом уже нет преград для расселения бедных - стирается разница между Зюзино, Жулебино, Одинцово и Клином. Соответственно, всё меньше смысла рваться в Москву. А если все учебные заведения директивно распределить по области, да и соседние захватить - ещё проще.
Но это уже пошли фантазии.