bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Зажгите свечу

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Мне кажется, в нашей стране нет ни одного человека, которого эта тема как-то не коснулась. У кого-то были расстреляны или отсидели в лагерях родные. У кого-то родные сами расстреливали или приговаривали. Или писали доносы. И почти все наши родные испытывали в те годы жуткий страх, страх иногда до потери рассудка.
И поэтому у всех у нас - измененное сознание как результат этой страшной эпохи. Равнодушие, страх перед проявлением любой гражданской активности, боязнь "высунуться", желание промолчать и спрятаться, чтобы не поплатиться, не пострадать - все это, мне кажется, черты нашего общества. Мне кажется, мы понемногу начали это изживать в себе. Но это самое начало. Я надеюсь, у него будет продолжение. И честное слово, не дай Бог нам вернуться назад.
Мы попытались сделать небольшой сюжет о том, как гражданские активисты вспоминают жертв политических репрессий в Москве. Сегодня у Соловецкого камня в 15 часов пройдет митинг, посвященный их памяти. Если вы не можете туда пойти, зажгите свечу у себя дома. А еще лучше - поставьте ее на подоконник, как советует Арсений Рогинский. И тогда вы тоже будете среди тех, кто помнит.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1532144
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author