bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

"Так низко мы ещё не опускались!"

 Иногда я сталкиваюсь с такими людьми, понять образ мышления которых я просто не в силах. Мне повезло в жизни - по большей части, я всегда общался с единомышленниками, во всяком случае, с теми, с кем, как пел Макаревич (да будет эта цитаты второй раз упомянута за последюю неделю в этом блоге), "росли на одних букварях, оттого никому ничего объяснять и не надо".

Мне очень комфортно работается с такими людьми, которых я считаю "своими", которым не надо на тысячу раз разжёвывать какую-нибудь тонкую шутку, и с которыми у нас одинаковый взгляд на бюрократизм, модернизацию и мораль. С другой стороны, всё чаще впадаю в ступор, когда вполне успешные - ныне - люди, которые росли в другую эпоху, воспитывались и строили свою работу иначе, чем принято сейчас в прогрессивном обществе, оказываются настолько далеки ментально от меня и моих сверстников, что кажется, будто они с другой планеты прилетели. Или мы с другой планеты?

Вот, сидим вчера, обсуждаем новый спецпроект нашей газеты с представителем одной известной когда-то в Омске арт-площадки... "Гиппопотам Семёнова-Тянь-Шаньского" (назовём её так). В разговоре всплывает весьма грустный момент - у галереи нет больше собственного помещения, и "выставляться" художникам-партнёрам "Гиппопотама" негде. Я предлагаю поделиться координатами организаторов лофт-проекта "ПлатForma", который открывается в ноябре в здании бывшей обувной фабрики, прямо напротив Успенского собора. Помимо различных шоу-румов, творческих салонов и арт-студий, там будет достаточно пространства для выставок. Сообщаю, что "это те самые ребята, которые летом делали проект "Citycelebrity" в Омске".
Оказывается, Citycelebrity представительница "Гиппопотама" знает, там летом выставлялись какие-то её знакомые художники. "Но что же мы так низко опускаться будем? - спрашивает представительница омской богемы. - Ведь у них спонсорами была фирма, которая выпускает презервативы!.."

Если отставить эмоции по поводу каких-то вещей, которые частью общества всё ещё считаются ненормальными или неприличными, можно напомнить вот о чём: эти партнёры Citycelebrity работают на рынке не резиновых изделий № 2, а фармакологии. Более того, идеология компании как раз направлена не на разнообразие половых связей молодёжи - а на укрепление моногамии, это если уж совсем углубляться в детали. Противозачаточные средства - это, извините, для крепких семейных или почти семейных пар, которые не ходят "налево" и не рискуют заразить партнёра ЗППП. Для них приём таких препаратов - это возможность контролировать свою семейную жизнь, планировать и более ответственно подходить к формированию такой хрупкой в наше время частички общества, как полноценная семья.

Как-то общаясь для написания материала о проблеме планирования семьи со священником отцом Дмитрием (Олиховым), очень "продвинутым" в плане технологий батюшке, у которого есть аккаунты на Вконтакте и Facebook, у которого "городской" номер сотового телефона, я был совершенно ошарашен его агрессивной реакцией на то, что вообще поднимается сама проблема планирования семьи. Позиция священника понятна - планировать в человеческой жизни что-то может лишь Господь Бог, а человекам земным остаётся одно - выполнять его волю: плодиться и размножаться. А что семья "не тянет" кучу детишек в финансовом плане - так тоже не беда, Бог и выручит, да и сами детки крепче будут, познав тяжесть сражения за бытовые удобства в многодетной семье.

Принять такую позицию - для меня довольно сложно. Не столько потому что я хотел бы этих людей привлечь на свою сторону - вот тут совсем нет. А потому что мне хотелось бы их убедить в том, что другая точка зрения возможна. В принципе - возможна. Но нет - переубедить можно лишь того, кто имеет убеждения. Переубедить же того, у кого есть лишь вера (неважно, какая, возможно, даже коммунистическая), значит выдернуть у него из-под ног единственное, на чём он стоит. Когда-то они сжигали оппонентов на кострах, потом гноили в психушках и тюрьмах. Сегодня просто стараются отмахнуться от того, что новое время диктует свои правила.
Это значит, что скоро мы победим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author