bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Будущее началось

Для начала - несколько новостных отрывков:

1) На станции Shinagawa в Токио установлен первый торговый автомат с искусственным интеллектом. Необыкновенная машина оснащена специальным видоискателем и способна анализировать внешность клиентов. За секунду компьютер понимает, кто хочет приобрести товар — мужчина или женщина, а также устанавливает возраст покупателя. Примечательно, что сейчас на Тайване пытаются создать робота, который станет не просто распознавать лица, но и регистрировать эмоции, которые испытывает человек, — например, грусть, радость или тоску.

2) Уже начаты первые проекты по моделированию на компьютере человеческого мозга. Так, проект IBM Blue Brain ставит цель научиться к 2007-2009 гг. точно симулировать работу колонн неокортекса, той части мозга, которая в человеке отвечает за восприятие, моторные функции, пространственное воображение, язык и сознание.

3) Примерно к 2030 году компьютеры достигнут вычислительной мощности, достаточной для полной симуляции мозга человека во всей его сложности. Это сделает практически возможной загрузку человеческого сознания (считанного нанороботами) в компьютер. Ещё более вероятно, что уже к 2020 году будут заложены теоретические основы создания чисто машинного разума. В любом случае, где-то между 2020-2035 компьютерный разум сравняется по силе с человеческим и вскоре превзойдёт его.

4) В лаборатории Аризонского университета разработали технологию ультразвуковой стимуляции мозга. В ближайшее время планируется довести устройство до ума, встроив его в боевые шлемы. Ультразвуковые импульсы разных частот будут подстегивать солдат, повышать их бдительность и боевой дух, снимать при необходимости усталость, страх, тревогу, болевой шок (кстати, можно делать и обратное, вызывая ужас и панику, что уже используется в ультразвуковом оружии).

5)Не менее страшно выглядит проект под названием FAST (Future Attribute Screening Technologies), разрабатываемый Департаментом национальной безопасности США. Цель проекта — незаметная проверка тех 400 миллионов человек, которые каждый год прибывают в США. Скрытые датчики при помощи лазерного и инфракрасного сканирования соберут информацию о выражении лица, походке, кровяном давлении, пульсе, параметрах потоотделения человека, а компьютер обработает все это и выдаст результат: не замышляет ли он чего недоброго (РР, октябрь 2010).

Нет, я этому не удивляюсь.
Да, я уверена в том, что самые смелые и страшные фантазии писателей и режиссеров  о грядущем восстании машин останутся далеко позади той реальности, которая всасывает нас в себя.
Нет, я не хотела  бы жить в другое время.
Да, я хотела бы наблюдать как это будет происходить.
Да, мне нравится это дикое сочетание совершенно явного апокалипсиса и ощущения, что космос вдруг распахивается тебе навстречу.
Да, меня бесит и одновременно забавляет тот факт, что мы живем сейчас в нескольких, я бы сказала - десяти-двадцати, слоях реальности в нашей стране: от глубокого 19 века на некоторых территориях до 21 века в столице -  и до 22-23 вв. в отдельных научных резервациях в Европе и США.
Черт, это, конечно Хэллоуин навел на такие мысли, но такое впечатление, что по миру скоро пронесется новая Дикая Охота, которая, как известно, хуже всего сказывается на ленивых и порочных.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author