bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Год зайца-кролика на монетах. Часть 3. Питер-кролик

часть 1

часть 2



         Кролик Питер на монетах







        Английская писательница Беатрис Поттер (1866-1943) очень любила животных и изучала их всю жизнь. Беатриса наблюдала за ними и рисовала. И рисунки её делались все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно ожили. У Беатрисы было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций. Одного из них, Питера Пуша (англ. Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд. Она облачила его в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями — самую известную во всем мире. В 1893 году, когда сын любимой гувернантки Поттер серьезно заболел, художница сочинила для него сказку, где основным персонажем выступал непослушный кролик Питер. Семь лет спустя Поттер затребовала у мальчика свое письмо обратно: ей пришла идея издать историю о кролике в форме книжки. Решив опубликовать «Сказку о кролике Питере», Поттер столкнулась с непониманием издателей: они хотели, чтобы книга была большой и с цветными иллюстрациями. Но художница хотела опубликовать книжку небольшого размера, чтобы ее могли держать детские ручки, а также стремилась максимально удешевить производство, так как «маленькие кролики не могут позволить себе тратить 6 шиллингов на книгу». В итоге она издала «Сказку о кролике Питере» (The Tale of Peter Rabbit) сама. Книжка продавалась по цене 1 шиллинг 2 пенса и скоро стала очень популярной. В 1902 году сказка была повторно опубликована в издательстве Фредерика Уорна (Frederick Warne), на этот раз уже с цветными иллюстрациями.
        И сейчас кролик Питер продолжает приносить прибыль. Лицензиями на использование его образа в рекламе обладают 450 компаний. Кролик появляется в рекламе кукол Барби, фотоаппаратов Konica и японского майонеза. А недавно акварель с его изображением, выполненная Поттер, была продана на аукционе Sotheby’s почти за 290 тысяч фунтов и стала самой дорогой книжной иллюстрацией в истории.

        В 2004 году Виргинские острова выпустили серию монет, посвященную Питеру-Кролику. Монеты номиналом 1 доллар и выполнены из медно-никеля.




На поверхности одной из монет рисунок Питера-кролика выполнен цветной эмалью.





        Гибралтар — заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном.
В 1993 году в честь 100-летия Питера-кролика выпущена серия монет:







В 1995 году Гибралтар выпустил еще одну монету в 1 крону с изображением Питера-кролика:




        Остров Мэн (англ. The Isle of Man, мэнский Ellan Vannin) - коронные земли Соединённого Королевства. Расположен в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Мэн не считается частью Великобритании и не в входит в Европейский Союз. Широко известен, как офшорная зона.
В 2007 году Мэн выпустил также монету о Питере-кролике:
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author