bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В день памяти репрессированных

Купила на днях книгу "За веру Христову. Духовенство, монашествующие и миряне РПЦ, репрессированные в Северном крае (1918-1951), 2006. Может, кто-то захочет узнать о своих.

А это из статьи с епархиального сайта:
"Книга «За веру Христову» представляет собою биографический справочник, состоящий из кратких статей о духовенстве, монашествующих и мирянах Русской Православной Церкви, репрессированных за религиозные убеждения с 1918 по 1951 год XX века.
В нее вошли сведения не только о жителях Архангельской губернии (затем Северного края, Северной и Архангельской областей), но и о священнослужителях и мирянах других епархий, которые отбывали наказание на этой территории, в том числе на Соловках.

Северный край был образован в январе 1929 года. В его состав вошли Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии, Каргопольский уезд Олонецкой губернии, Коми область.

Административным центром края был г. Архангельск. В 1936 году образованы Северная область и Коми АССР. С 1 октября 1937 года Северная область разделена на Архангельскую и Вологодскую".

Жаль только, что составители приняли вот такое решение: 
"В книгу не вошли сведения о тех, кто отрекся от православной веры или перешел в обновленческий или григорианский расколы". Обновленческий и григорианский расколы настолько сложные явления, что относить всех, кто там оказался, к разряду "отреченцев" ну никак нельзя.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author