bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Продолжаем разговор о пробках

Продолжая тему «борьбы с пробками»

http://regenta.livejournal.com/474060.html

продолжу и собственную мысль. Пробки — они не на дороге, а в голове. Или, скорее, так: сначала в голове, а потом, как следствие, и на дороге.

О нет, я не отвергаю автомобильного транспорта как такового. Я всемерно поддерживаю развитие и совершенствование общественно полезного транспорта общего пользования. Социального транспорта. Транспорта для инвалидов и многодетных семей. Но я решительно не понимаю, зачем нужна машина менеджеру среднего звена, живущему в Бирюлёве или в Лианозове, но работающему в центре. Время на доставку своего бренного тела в родной офис таковой автовладелец не сокращает, а увеличивает. Расходы на дорогу (учитывая и бензин, попусту сгоревший в пробках) — тоже. Борьба за парковочное место приобретает в столице всё более яростный накал. «Народные гаражи» финансово недоступны и расположены неудобно. Одна головная боль, короче. Но тогда зачем? Зачем автомобиль, призванный, по идее, облегчить жизнь человека, её только осложняет?

Очень просто. Наши люди готовы идти на любые жертвы и расходы, погибать от рук и монтировок автолюбителей-конкурентов, сражающихся за два квадратных метра на городском асфальте, — но они всё равно не сдадут своих позиций и не пересядут на общественный транспорт, не освободят тротуары для пешеходов и велосипедистов. Но почему?

Отвечу. Наши автолюбители, в массе своей, ненавидят человеческое общество. Их возмущают запахи чужих людей в общественном транспорте. Они любят своё privacy.

И ради того, чтобы не видеть во время дороги от офиса и обратно чужие рожи, не вступать в контакт с чужими локтями, они готовы пойти на любые расходы и жертвы. Они готовы умереть от удара соседской монтировки и героически задохнуться в выхлопных газах, но они должны быть свято уверены, что от ненавистного соседа по обществу их должна отделять жестяная стена презрения ко всем прочим двуногим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author