bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

ех-СССР. Москва. Случай в гостинице "Ленинградская"

Рейс «Аэрофлота» с 20 японскими лесопромышленниками на борту прибыл в Москву строго по расписанию. Повестка дня была сверхплотной: утром - переговоры в Министерстве лесного хозяйства, после обеда - экскурсия по городу, вечером - банкет.



 

Из министерства японцы вышли кислые. Переговоры явно не получились: нашим чиновникам опять удалось отстоять сибирские леса для будущих поколений. Китайцев.

После обеда сели в старенький «ЛАЗ» и поехали на экскурсию. Увидев мавзолей, лесорубы немного ожили, а после посещения Новодевичьего кладбища совсем повеселели. На Ленинских горах глава делегации отвел меня в сторонку и тихо спросил:

- Сколько выпивки будет на банкете?

- 5 водок, 5 вина и 4 шампанского! - отрапортовал я.

- Мало! - поморщился глава делегации.

Пришлось заехать в валютный магазин и докупить еще. Когда я увидел, как японцы шумной гурьбой тащат в автобус ящик виски, я испугался: неужто решили совершить коллективное самоубийство?! То, что все лесорубы и, по идее, должны выдюжить, меня мало успокаивало. Лесорубы-то лесорубы, но все равно японские.

Вечером, повязав галстуки и сделав пробор, японцы собрались в банкетном зале гостиницы «Ленинградская». Начало было вполне пристойным и не предвещало беды. Глава делегации, постучав вилкой по хрусталю, поднялся и провозгласил тост за японо-советскую дружбу...

Когда все успели нажраться, я так и не понял: я еще только икру начал на бутерброд намазывать, когда в центре банкетного стола один японец уже схватил другого за лацканы и начал отрывать от пола. Правда, это у него не получилось. Тогда он схватил столовый нож, тупой и круглый, и стал гоняться за неподъемным. Остальные сделали вид, что ничего не происходит и, чтобы как-то заглушить вопли дерущихся, повернулись друг к другу и стали громко разговаривать. Очень кстати оказался и рояль в углу: какой-то одаренный лесоруб шустро подскочил к инструменту и стал наяривать на нем что-то из немых фильмов.

Убегавший между тем споткнулся и упал прямо на выходе из банкетного зала. В зале остались только его ноги. Тело находилось где-то в темном коридоре. Догонявший бросил нож, упал на колени и виновато запричитал: «Убил! Убил! Что же теперь будет?»

Вдруг ноги убитого зашевелились и стали вползать обратно, а лица тех, кто сидел напротив входа, сделались такими, какие были у жителей Помпеи 24 августа 79 года. Через секунду таким же стало лицо и у меня: в дверях показалась повариха в белом фартуке и со скалкой в руке: видимо, в ее обязанности входили и функции наряда милиции, тем более размеры позволяли. Еще через секунду в зале не было никого: давя друг друга в дверях и забыв о кодексе чести, лесорубы в панике рвались наружу.

Допивали «Jack Daniels» за гостиницей, из горла, под моросящим дождем.
 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author