Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Вандализм в центре города

Да-а...Просто нет слов. Стоило закончить да опубликовать материал, о том, как в 1920-е и 1930-е в Севастополе под радостное улюлюканье и пафосные речи ораторов одурманенные демагогией массы расправлялись с монументальным наследием дореволюционной России, как буквально вчера стало известно о вопиющем случае вандализма, произошедшем на главной площади города, с памятником великому русскому флотоводцу, герою первой обороны Севастополя адмиралу П.С.Нахимову.
Какие-то отморозки сорвали с пьедестала один из украшающих его якорей, и повредили его.
Как это могло произойти? Ведь для того, чтобы сорвать тяжеленный якорь, да еще попытаться его тащить, нужно немало времени. И в одиночку с этим не справиться.  
Так что у красных хпогромщиков 1920-х в нынешней "незалежной" имеются свои духовные наследники.
К слову, это не первый случай соверменного вандализма в городе русской славы за последние годы. В прошлом году, например, неизвестные облили желтой и голубой краской памятник императрице Екатерине II.

Естественно, во вчерашнем выпуске газеты "Слава Севастополя" известие об осквернении памятника адмиралу Нахимову стало темой номер 1:

_____

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Позор нам всем!

ДА, ТАКОГО В СЕВАСТОПОЛЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! НИКОГДА!

И что теперь наши слова о любви к родному городу? О севастопольском патриотизме? О гордости? И что теперь громкие заверения в том, что подонков, покусившихся на самое святое, обязательно найдут и накажут? Какое все это теперь имеет значение?
Черное, подлое, варварское дело сделано: осквернен памятник прославленному адмиралу, установленный на центральной (центральней в городе просто нет) площади Севастополя, носящей его имя,—Павлу Степановичу Нахимову.
Этот величественный, потрясающей красоты монумент считается лучшим в Севастополе. И, честно говоря, в его судьбе уже были скорбные часы: в 1928 году он был "благополучно" снесен теми, кто стремился разрушить "мир до основания, а затем..." Затем построить свой, где царскому, по их глубокому убеждению, адмиралу места не должно было найтись.
Но, к счастью, их дети смогли исправить ошибку отцов и, оценив вклад адмирала Нахимова в победу русского флота, вернуть бронзовую фигуру величайшего флотоводца на постамент в самом сердце Севастополя. Где она стала не просто украшением площади, а священным символом города морской славы, города – крепости, города – героя.
Торжественное открытие нового – старого памятника состоялось 5 ноября 1959 года. Адмирал предстал перед нами во весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота—почетная награда: Георгиевский крест. В правой руке Павла Степановича—подзорная труба, левая заложена за спину, слева же—палаш на перевязи. Взгляд флотоводца устремлен на город. Город, за который он отдал свою жизнь...
У подножия памятника установлены четыре якоря. Так было без малого 51(!) год. Теперь якорей стало на один меньше.
Это о чем же нужно было думать, какими побуждениями руководствоваться и какой поистине дурной силой (сбросить и расколоть якорь!) обладать, чтобы сотворить подобной?!
Кто вы, так запросто позволившие себе дать пощечину целому городу, походя поглумившись над его славой, над его историей?
И кто мы после этого? Ведь вандалы не первый раз нагло, цинично и открыто заявляли о себе. Вспомним хотя бы оскверненные мемориал азербайджанских воинов в районе Сапун – горы, памятник жертвам Холокоста и бесстрашным рыцарям черноморских глубин... Они как будто готовили нас к тому, что худшее—еще впереди. Разве не так?
Никогда не поверим, что на площади Нахимова никто ничего не видел и не слышал. Что, все вмиг ослепли и оглохли?
Свалить якорь с постамента, разбить его—дело нешуточное. Здесь минутой – двумя не обойтись и в одиночку не справиться. Значит, мы все с вами допустили это. Значит, и виноваты все...
Простите нас, уважаемый Павел Степанович. Перед Синопским боем вы приказали: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".
Каждый из вас действительно сделал свое дело, одержав под Синопом блестящую победу. Потом победы были еще и еще... А вот мы, ваши потомки, сделать свое дело не смогли. Не уберегли вас, вашу честь и доблесть от подонков и варваров. И как с эти теперь жить—мы пока еще не знаем...
http://www.slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2010&mnt=10&day=28&id=23604

И для наглядности - привожу фотографии:
 

В Севастополе вандалы поглумились над памятником Нахимову (ФОТО)
 

Вандалы поломали и повалили на землю якорь – один из элементов памятника Нахимова, который стоит на центральной площади города.

Севастополь. Памятник нахимову. вандализм

Инцидент активно обговаривается на городском форуме: севастопольцы вспоминают, что аналогичный случай был в 2007 году. Тогда власти восстановили памятник.

Севастополь. Памятник нахимову. вандализм

Участники дискуссии обратили внимание, что с недавних пор на площади Нахимова находится будка, где сидит охранник, контролирующий въезд автотранспорта. Несмотря на это, уберечь памятник вновь не удалось.
http://donbass.ua/news/ukraine/2010/10/28/v-sevastopole-vandaly-poglumilis-nad-pamjatnikom-nahimovu-foto.html


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author