bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Для тех, кому не помог Ален Кар.

У меня стаж курения лет 15. Бросала я за это время всего два раза. Один раз в начале дней на 10, и четыре года назад где-то на месяц, после прочтения книжки Алена Кара "Лёгкий способ бросить курить".
Недавно уже было почти бросила, невероятным усилием воли, на две-три недели. Но так и не нашла, чем заменить привычку, и вот тут-то вспомнила про давно присмотренные электронные сигареты. Купила. Делюсь информацией.
Плюсы электронной сигареты: она позволяет оставить при себе свою зависимость, не напрягаться, ничего не менять в жизни. Но при этом перестать получать сотни вредных веществ, содержащихся в обычной сигарете. Никотин сам по себе - яд куда меньший, чем смолы и тяжёлые металлы. Соответственно очень быстро дыхание становится лёгким, проходит кашель курильщика, по утрам во рту "кошки не насрали". У меня, например, не было одышки, но я уверена, и она пройдёт, если кого-то мучает. В плюсе оказываются и окружающие. Поскольку выпускаешь изо рта не сигаретный дым, а всего лишь пар, то во-первых - он абсолютно не имеет запаха. Во-вторых - никто рядом с тобой пассивно не курит. Электронную сигарету можно курить везде, где запрещено простую. Включая самолёты, супермаркеты, школы, детские площадки, женские консультации, стерильные операционные, квартиры некурящих друзей.
Ещё из плюсов - пар не горячий, в отличие от дыма. Поэтому курильщик не обжигает горло.


Минусы электронной сигареты.
За много лет курения моё тело привыкло к совершенно определённым движениям во время ритуала. Например, оказалось, что сила затяжки имеет большое значение. На электронную сигарету надо переучиваться. Там требуется другая сила затяжки. К тому же всё время разная - пока аккумулятор заряжен - это одна сила. По мере его разрядки - надо втягивать всё сильнее. Курение из автоматического превращается в осознанное, заставляет уделять себе внимание, и честно говоря - это немного нервирует в первые дни. В сочетании с непривычным вкусом. Кстати о вкусе. Он очень даже комильфо. Приятный, просто непривычный.
Ещё из минусов - необходимость следить за аккумулятором, заряжать его. Если вы купите (как я сначала) электронную сигарету с одним аккумулятором, то - пока он заряжается, вы можете не выдержать и сбегать за простыми сигаретами. Я так первую неделю попадала. Пока не купила вторую сигарету. Теперь я полностью соскочила с зависимости от простых сигарет, и наслаждаюсь зависимостью от электронных.
Сейчас я покажу их устройство и распишу дальнейшие плюсы. С электронными сигаретами оказалось намного легче постепенно бросать курить.
Вот как выглядит мой набор. Здесь вы видите пачку от электронной сигареты. Саму сигарету в отдельно купленном для неё чехле. USB устройство для зарядки. Картриджи и заправочные жидкости. Сейчас объясню.


Белое "тело" сигареты - это аккумулятор. Он вставляется в зарядное устройство и заряжается от компьютера. В продаже есть переходники для зарядки в автомобиле, и от сети 220 в. Мой аккумулятор заряжается часа два.


Коричневые "гильзы" - это картриджи с веществом. Они накручиваются на сигарету. Бывают с разным содержанием никотина - высоким, средним, низким и без никотина. Есть также заправочные жидкости, которые можно капать в картридж. Эти жидкости имеют очень разные вкусы. У меня в высоком бутыльке жидкость со вкусом "Винстон" с высоким содержанием никотина. В маленьком пузырьке жидкость со вкусом апельсина, с самым маленьким содержанием никотина. Благодаря жидкостям, картриджи становятся неограниченно многоразовыми.

Теперь об ассортименте сигарет. Я купила эти - потому что они были единственными в том магазине, в который я зашла. Они оказались "слабыми", для малокурящих. К тому же с одним аккумулятором (есть сигареты с двумя аккумуляторами. Если вы много курите, рекомендую покупать только такие). Я через неделю пошла и купила второй набор. Теперь я могу продолжать курение, пока одна сигарета заряжается. При условии, что вы курите пачку в день, двух таких аккумуляторов хватает на полдня. Это очень неудобно.
Вчера в магазине мне показали сигарету, которой хватает на три дня. Фирма Ego. Эта сигарета меньше похожа на обычную сигарету.

Кстати да, они бывают с разной внешностью. Разного цвета. Вот эти, например (взяла с сайта http://www.ekb-smoke.net/)


В общем, при покупке электронной сигареты надо узнавать, на сколько времени хватает аккумулятора.

Я курила обычные лёгкие, но по-моему они всё равно были крепче, чем электронные даже с высоким содержанием никотина. Требуется небольшое усилие воли в первые дни, чтобы не побежать за обычными сигами, "шоб было всё, как обычно". Преодолевается без особого труда - всё таки возможность сохранять ритуал - держать в руках сигарету, курить её, глотать дым (то есть пар), выпускать дым изо рта, видеть огонёк - имеет большое значение! Я выяснила, что это куда важнее, чем количество никотина. Вот, смотрите - огонёк горит. Правда втягивать сильно приходится, аккумулятор был подсевший. Вон как щёки втянулись)). Фотку с дымом показывать не буду, но он есть, поверьте.


Так вот, поскольку количество содержания никотина оказалось куда менее критичным, чем сама возможность курить, постольку я решилась купить заправочную жидкость с низким содержанием никотина. И я не чувствую разницы! Пока перемежаю. В одном картридже никотина много, в другом мало.
Есть план перейти в будущем на безникотиновую жидкость.
Ну а дальше видно будет - может эта соска и вовсе больше не потребуется.

По ценам. Мой набор стоит 1500 тысячи. Я купила два, так что мне вышло в три тысячи. В среднем наборы стоят от 2000 до 5000 рублей. Высокий бутылёк с заправочной жидкостью стоит 450 рублей. Маленький - купленный в другой конторе - 300 рублей. Но это в разных местах видимо по разному. Я видела большие бутыльки и по 750 рублей.
В целом, при курении в день пачки сигарет за 30-50 рублей, набор за три тыщи окупится через 2,5 месяца.
Насколько хватает бутылька, я не знаю, судя по всему - надолго. На месяц минимум. Может на больше. В общем дальнейшие траты выйдут дешевле, чем покупка обычных сигарет.
Кстати, картриджи отдельно тоже продаются. Но я не вижу смысла их покупать. Они выходят дороже, чем заправочные жидкости.

И в заключение. Какое-то намерение и сила воли наверное всё таки требуются. У меня сразу двое знакомых купили эти сигареты, но не перешли на них, а сначала перемежали с обычными, а потом и вовсе забросили. Ну они мужчины. Тьфу-тьфу - здоровые. Им может не так актуально. А мне внешности своей жалко. И так не молодею, ещё и курением портить её? Не хочу.
В целом - я очень довольна произошедшими переменами! Чего желаю и всем курильщикам, не желающим расставаться со своей привычкой, но желающим сохранить здоровье. Перешлите этот пост вашим курильщикам. Вдруг ещё кому поможет!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author