bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Системная любовь

Когда я начинал работать с уголовно-исполнительной системой (УИС), мне с одной стороны было интересно - новые отношения, а с другой - как сделать так, чтобы эта система тебя приняла? Все вокруг говорили, что ничего не выйдет, что все это- моя блажь, что те, кто охраняют зеков - они черствые, любят Дзержинского, и не любят открытости. Да, их слова со временем отчасти оказались правдой, но только потому, что мало кто приходит в эту трудную и непростую систему помогать ей, и тем, кто находится в ее ведении, подследственным и осужденным. Чаще всего туда приходят одноразово, и только для того, чтобы либо сделать широкий жест, либо сесть на нары.
Первые посещения следственных изоляторов и тюрем стали настоящим испытанием.Приходилось подолгу ждать выписки пропуска, осмотра личных вещей, снимания ремней и обуви, иногда и одежды. Сотрудники учреждения,и сейчас я их понимаю, недоумевали - зачем эти люди идут в следственный изолятор по собственной воле. Следователь понятно, адвокат тоже, а что делает «вольник» в их стенах? Возможно не просто так, возможно как в кино, принес чего с собой, для контингента нехорошего. Проверяли задорно.
Тогда, десять лет назад система была крайне закрытой и не очень-то желавшей видеть правозащитников в своих стенах, но кому-то надо было начинать. Когда меня утвердили в должности Председателя попечительского совета, мне казалось, что с разбегу мы многое успеем сделать вместе. Но все оказалось иначе.
Первые походы в конце девяностых в камеры СИЗО и тюрьмы начались с ознакомления, чем и как живет эта система. Ситуация тогда была крайне непростой, криминал захлестнул страну, камеры были перенаселены, люди спали по очереди. Но меня интересовало не это. Каждый делает свое, осужденные сидят, приходящие к ним стараются помочь им сидеть в более качественных условиях. Меня интересовало то, каким образом даже в этой системе можно изменить отношение людей к людям, и как улучшить условия проживания тех, кто там сидит. Бывал я и в женских и подростковых камерах, и «взросляках», то есть где сидели взрослые. Поводы были разные,от праздников, до просто осмотра камер, когда подследственные уходили на прогулку. Смотреть на все это было жутко. Но вновь меня волновала одна мысль: как сделать так, чтобы и тут была жизнь? Какие нужны действия и участие, чтобы эффективность была максимальной. Осознавая, что во все колонии не успеть, я выбрал одну экспериментальную площадку, следственный изолятор № 1, в которой и начал пытаться реализовать некоторые замыслы, при этом, не забывая про остальные исправительные учреждения, с которыми тоже велась работа, но СИЗО стало первой опытной площадкой. Где-то надо отработать технологию успеха.
Основным направлением в работе была принята стратегия системного участия, достижение договоренности о том, что часть работы будет спроецирована на подследственных и персонал, а другая на изменение материально-технической базы учреждений. Для этого был выдан пропуск, и через какое-то время я могу входить в изолятор уже иначе, без мук и проблем. Хотя иногда приходилось говорить начальникам системы о том, что тот, или иной контролер проявил излишнюю заботу, прогоняя меня через металлоискатель. Началась системная работа, каждую неделю посещал камеры, где сидели подростки и женщины, в праздники посещал и камеры, где сидели взрослые мужики. Уже потом, в эту работу включились священники прихода св.ВМЧЦ Екатерины, так как, их прихода люди ждали особо. До этого моменты они приходили крайне редко, несколько раз в год встречаясь с теми, кто желал этого, системы не было. Теперь же каждый четверг приходит священник, бьет в колокол, который висит на построенной нами часовне, и все знают - можно подумать и о грехах. Совсем недавно, начальник этого учреждения сообщил мне, что со времени возведения часовенки во дворе СИЗО, значительно снизилось количество преступлений и правонарушений в камерах. Люди становятся другими. А для этого девять лет пришлось уговаривать одного начальника за другим, что часовенка там нужна, и только седьмой начальник дал добро. Теперь он не жалеет об этом.
Ну а когда я предложил ему вместо одной камеры устроить учебный класс для подростков, он долго на меня смотрел, а потом сказал: “а почему бы и нет?”. Мы осмотрели все камеры, что было возможно, выбрали одну, меценаты дали материалы, и уже через полгода класс принял первых учеников. Хотя пришлось бодаться и с местной администрацией, потому что они отказывались выделять преподавателей в этот необычный класс, но прокуратора, в которую мы написали, смогла принудить их к этому. Хотя может они и сами созрели до этого. Теперь подростки выходят из СИЗО иногда с корочками об окончании среднего образования. Класс оборудовали компьютерами, видеотехникой, для многих эти простые вещи оказались в диковинку.
Затем мы смогли внедрить и встречи сотрудников учреждений со священниками, что как мне видится, крайне для них необходимо, потому что эффект выгорания для них очень актуален. Люди собирались в «красной комнате» и общались с настоятелем храма св. Вмчц Екатерины протоиереем Андреем Верещагиным. Нам удалось поощрить людей не только грамотами от нашего совета, или именными ручками за хороший труд, но и наградить медалями, которые мы заказали в день празднования очередной годовщины УИС. Потому что понимали, что труд этих людей тоже надо ценить и замечать. Было приятно видеть, как люди подмигивали после получения наград, которых они заслужили. Когда людей замечают, они становятся лучше - этот постулат из какого-то советского фильма действенен.
Не забывали мы и о ремонте камер, установке там телевизоров и радиоприемников, кое-где, где это было разрешено, ставили душевые кабины. Оборудовали прогулочные дворики спортинвентарем, помогали заменить внешний забор учреждения, устраивали соревнования в камерах для подростков, среди сотрудников, и так далее. А на Новый Год в каждую камеру передавали еловые ветки, в Пасху куличи и раскрашенные яйца, в Рождество вместе со священниками поздравляли всех, кто был в стенах СИЗО с этим православным праздником, в весенние праздники и сотрудницы и подследственные женщины получали тюльпаны и открытки. Люди улыбались и плакали, потому что они люди - мамы и папы. А однажды мы даже помогли построить целое караульное помещение, средств в бюджете на такую работу нет, и людям приходилось отдыхать фактически на улице. Много чего еще можно написать о том, как сообща делалось и делается для тех, кто оступился в этой жизни и тех, кто этих оступившихся охраняет. Но главное, что придя даже в такую не простую систему, можно многое сделать, изменить. Потому что созидать ради людей и полезно и спасительно, им же самим для себя. Единственное, что мне так и не удалось, это сделать так, чтобы осужденные примирились со своим грехом, осознали его, написали письма потерпевшим, признали,что несут наказание и приносят покаяние государству и обществу - времени не хватило, да и осужденные пока к этому не готовы. Потому что и помощь они воспринимают как «грев». А пора бы.. Возможно, кто-то, кто придет завтра сможет это реализовать,начало положено.

В статье использованы некоторые жаргонные слова:
«Взросляк» - камера для взрослых, «вольник»- человек живущий на свободе, «грев» -помощь с воли.

А.Гезалов

Бывший Председатель Попечительского совет УИС России по Карелии 1999-2009 годы. PS.Хочется сказать спасибо и тем, кто своей волей давал возможность нам обществу быть полезными тем, кто находится по ту строну забора, полковнику Александру Дорофееву, полковнику Александру Александровичу Никуленкову, полковнику Александру Сафонову , подполковнику Заблоцкому Ивану Иосифовичу, майору Малинину Константину, майору Гаеву Олегу и многим другим, с кем вместе нам многое удалось.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author