Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Субъективное о материнстве.

Материнство — это радость познания себя и другого. Это самый короткий путь к взрослению и избавлению от иллюзий. Но, к сожалению, материнство - это часто еще и социальные ожидания, которые часто ставят крест на женщине как личности.
Женщина-мать является социальной функцией. Это в принципе понятно, ребенок требует так много внимания и отдачи. Но мамы поглощаемые триадой ребенок-дом-муж, не только воспринимают это как должное, но и сами негативно высказываются по отношению к тем, кто этой триадой не ограничивается.

Я живу в этой части города уже почти год. Но у меня до сих пор очень мало контактов с «мамским сообществом». Наверно, это не совсем характерное поведение, но по сути я вообще никогда не отличалась стремление к коллективности.
Молодые мамы - это как раз воплощение коллективного. Они часть какого-то таинственного института материнства, который живет по своим законам и пропагандирует свои ценности. В соответствии с этими ценностями женщина вся и полностью должна посвящать себя семье. Да, она может совершенствовать свое кулинарное мастерство и заниматься традиционным женским творчеством и также спортом (нужно же себя приводить в форму), все остальные интересы все дома, скорее говорят о безответственности женщины, чем о ее желании не стоять на месте.
Однажды я встречалась с одной очень неглупой и интересной молодой мамой, специально, чтобы познакомиться. Но вместо общения я получила что-то вроде допроса, но котором выяснялось насколько мои взгляды на воспитание детей совпадают с ее. Я ощущала, что нахожусь на каком-то собеседовании и что кажется на работу меня не возьмут)

Женщине вменяется в вину то, что она интересуется чем-то кроме ребенка и дома. Твои интересы означают только одно - ты мало занимаешься ребенком и уж точно не купила ему кубики которые научат его читать раньше чем говорить.
Иногда мне кажется, что женщины не разговаривают о политике, науке и искусстве не потому, что это им не интересно. Они просто бояться показаться плохими матерями. Разговаривать с молодыми мамами о неолиберализме — это все равно что сказать, что тебе плевать на ребенка.
То же самое относится и к общению с любым другим человеком. С ребенком на руках невозможно говорить ни о чем кроме ребенка и быта. Всем почему-то кажется, что женщину-мать больше не может ничего волновать. Женщине вскоре тоже так начинает казаться и она постоянно чувствует себя виноватой: если учится, если работает, если идет в гости.

Меня волнует вопрос может ли женщина, бывшая личностью до рождения ребенка, резко перестать ей быть? Могут ли в момент исчезнуть ее интересы? А если они не исчезают, то почему молодые мамы с ними не делятся? Почему, запутавшись в паутине быта, они упорно между собой продолжают разговаривать на все те же детско-бытовые темы? Они действительно больше ничем не интересуются, или это только психологическая защита? А может у всех на три года декретного отпуска включается какой-то блок в мозгу, и только у меня одной он не работает?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author