Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Там чудеса, там леший.. вроде. Чернигов.

В нем почти полторы тысячи лет бродит история по узким улочкам, прячется в кусках тумана, притаилась в деревянных досках и охладевшем камне, поет шелестом ветвей.

В нем таится такая тонкая мистика и такая мудрая тишина, что хочется стать кем-то большим и созерцательным и нырять в эту атмосферу воспоминаний и покоя.

Даже происхождение его имени остается загадкой.




Происхождение интригующего названия Чернигов до сих пор вопрос неочевидный. Птолемей упоминает название Сирим, для арабов и персов он был Черником, римский император Константин Багрянородный называет его Дзернигоги. В русских летописях встречаются варианты Шернигов, Чернегов, и уже проливается свет на варианты происхождения названия: тут и красивая легенда о князе Черном и его красавице дочери (однако топоним упоминается многим ранее описаных легендой событий), и "черные" леса кругом (но ведь почти вся Европа в то время была "очернена" лесами), первый поселенец Чернега (мне нравится такая версия - по аналогии с Кием и Киевом) и романтическая версия, воспетая Лесей Украинкой

Були ще й інші там аборигени,
Це може бути віднесено до збігів,
Але меланхолійні меланхлени
Вдягали чорне – там тепер Чернігів.


История второго по величине города Киевской Руси города извилиста, как тропинка, протоптаная избушкой на курножках, удирающей от ... разве что от придирчивый и приземленных разглядывателей и пощупывателей.



Археологические материалы первых поселений относятся к VII веку, хотя в
«Пособии по географии» того же Клавдия Птолемея (II век н э) встречаются координаты города Сирим - территория совеременного Чернигова.

Первым черниговским князем в 1204 году стал Мстиславлав - сын великого киевского князя Владимира, крестителя Руси. Благодаря ему образуется большущее Чернигово-Северское княжество. В 11 ст. население Чернигова отразило несколько нападений половцев. Но к сожалению, не обходили его стороной княжеские междуусобицы, но самая большая беда случилась в октябре 1239 года, когда к городу подошло татаро-монгольское войско хана Менгу. Черниговцы мужественно оборонялись, «со града метаху на татар камение», однако захватчики «град взяша и огнем запалиша». В страшном пожаре погибло большинство черниговцев, сгорели храмы и другие постройки, погибло много культурных ценностей. Эпоха казачества в истории города началась в 1648 году - с началом освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. Тогда же Чернигов стал полковым городом, оставаясь таким до 1782 года. В 1802 году, 27 апреля указом Сената была создана Черниговская губерния, и с этого самого дня Чернигов более чем на столетие становится губернским городом.



Почти послушав совета путеводителя, мы с туманной раннеутренней Красной площади отправились в сторону Вала, заглянув предварительно к Екатерининской церкви (1705-1710 гг, украинское барокко). Как и год назад волзе нее стоит палатка с протестующими. Правда уж не очень понятно, то ли духовные лица делят ее, то ли политики примешались. Однако служба идет, как внутри так и снаружи.

От многострадальной Екатерининской, мы проходим непосредственно к Валу, которы с давних, как говорить давен, был был центром и истоком духовной и религиозной жизни города.

Не забываем и любимые-воспетые туристами 12 чугунных пушек, поставленных на лафетах над склонами холма, подаренных Чернигову еще Петром І. Самое место для быдлофото "я там был". Ну, а почему б и нет, собственно

Отлепляем примерзших товарищей от пушек и опаутиненой (кованой?) ограды и рассматриваем сохранившиеся памятки - Спасский собор XI столетия и Борисоглебский XII столетия, в котором сейчас музей.





фото с сайта content.foto.mail.ru by tonik-2004


Читаем и смотрим к примеру тут или тут о Спасском соборе, тут поглядываем на Борисоглебский (я его еще и потрогала по свой кинестетической привычке, и да, занете, захотелось войти!), бродим по парку среди деревьев, полянок, глуповатых экскурсоводов и белок, одним глазом смотрим на дом полковника Лизогуба, здание областного черниговского архива - бывший дом Архиепископа, маааасенький и незаметный памятник Пушкину, чуть поотдаль - здание художественного музея (он молодой, но путеводитель советует зайти, тем более, что за смешную цену можно пофотографировать)

Но мы по дороге к месту паломничества заприметили другое архитектурно-атмосферное чудо - деревянную лестницк, ведущую к набережной.



Повалявшись на сырых досках, спустились к воде, устроив там небольшую гитарно-музыкальную паузу и продолжили путь на в сторону Болдиных гор.

По улице Князя Черного мимо приближаемся одного из самых знаменитых курганов языческой Руси подходим к Елецкому монастырю,основаному в шестидесятых годах XI века черниговским князем Святославом Ярославичем на одноименной горе. С причиной основания связана одна из многочисленных городских легенд, захотите - найдете. Во время монголо-татарского нашествия в 1239 году Елецкий монастырь очень пострадал. Его отстроили лишь в 1445 - 1475 гг. Также в военные годы монастырь был значительно поврежден немцами, но в 1957 году началась его реставрация. Сейчас, на мой взгляд, Место действительно духовное, ощущение внутренного отзвучия не ощутить невозможно.



Далее наш путеводитель советовал по ул Толстого одну остановку проехать, но мы не послушались и были вознаграждены попадаением в медопродающий и пчелоинформирующий жууууутко милый и уютный магазинчик. Советую!

Лестница на которой погибают невесты, вечный огонь, с которого тырили металл и вот - Болдины горы (от древнеславянского "болд" - дуб), которые по сути холмы, но с них открывается симпатишный вид на город. Внимание! Еще место для быдлофото!)



Дальше по холмам по долам, заглянуть на могилу Коцюбинского и его жены, и - ко входу в распиареные Антониевы пещеры. Описывать ничего не буду, думайте сами, читайте сами, но умный человек lockys глаголит, что фиг Антоний столько бы накопал. Я ему верю. Ах, ладно. Тут еще пишут о легендах этих самых пещер

Вход

Иллинская церковь вод с заднего забора :)

Солнышко катилось к закату, а катились к Троицко-Ильинскому монастырю, где, согласно путеводителю, помимо самого монастыря имеется колокольня, Введенская церковь и две часовни-усыпальницы, а согласно мне еще и куча кошек, грубые бабки попрошайки-вымагательницы и место для удара головой при подъеме не колокольню.





вид с колокольни на комплекс монастыря


На этом наша культурная программа была окончена, на остновке мы впрыгнули в первый попавшийся троллейбус, вышли на первой приглянувшейся остановке (оказались снова недалеко от Вала)и зарулили в случайное первое приглянувшееся кафе ("Детинец" на Карла-Маркса). И не пожалели. Так что тоде в разряд советов, где вкусно поесть в уютной атмосфере старого города.

Итогом - одно - в Чернигов хочется возвращаться. С хорошими людьми. Шепотом. Во сне иногда.




Использована информация с сайтов






Subscribe

Comments for this post were disabled by the author