Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

ЗАЧЕМ, СПАРИВАЯСЬ, КРИЧАТ?

УРА! ПЯТНИЦА, ВЕЧЕР - ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ! НО ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧИНАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ, НЕ ЛИШНЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНФОЙ...


У большинства приматов сексуальные отношения — важнейший способ выстраивания социальных взаимоотношений в группе.

Большая часть животного мира во время спаривания старается не производить лишнего шума, опасаясь привлечь внимание хищников или конкурентов. Но самки высших приматов, в т.ч. шимпанзе и людей, почему-то иногда не следуют этому правилу. Что же заставляет их кричать?

Немецкие и английские антропологи два сезона (2006-2007 гг.) наблюдали за интимной жизнью племени шимпанзе в Уганде. В стаде было 78 особей, в т.ч. 8 взрослых самцов и 25 взрослых самок, из которых только 7 активно занимались сексом (более 15 спариваний за время наблюдений).

Все самки во время полового акта издавали “крики страсти” — громкие ритмичные вопли или взвизгивания, слышимые в лесу на расстоянии около 50 м. Но происходило это далеко не каждый раз. Всего за 9 мес. экспедиции было зафиксировано 287 спариваний с участием семи “активных” самок, но только в трети случаев они издавали громкие звуки.

Наблюдения выявили две основные закономерности: 1. самки чаще кричат во время спаривания с самцами высокого ранга; 2. самки стараются не производить шума, когда поблизости есть другие самки более высокого ранга. Другая же гипотеза о том, что крики нужны самкам, чтобы вызвать конкуренцию между самцами ради получения лучших генов — не подтвердилась.

Любимое занятие этологов и эволюционных психологов — выявить смысл той или иной особенности поведения животных и сексуальное поведение здесь один из самых интересных объектов исследования.

Сексуальные отношения у всех высших приматов отличаются большим разнообразием и сложностью. При этом, очевидно, что половые отношения совсем не сводятся только к целям размножения — они играют важнейшую роль в социальной организации и общественной жизни. Секс очень часто использоваться как инструмент создания, поддержания или изменения иерархии, как способ разрешения конфликтов, примирения и поддержки сплоченности коллектива.

Наложение сложности половых взаимоотношений на сложность социальной организации привело к тому, что оказалось очень сложно разработать убедительные модели эволюционного полового поведения у приматов. Крики во время секса (т.н. копуляционные сигналы) — характерный тому пример.

До недавнего времени наибольшей популярностью пользовалась гипотеза, согласно которой самки шимпанзе своими криками сообщают другим самцам о своей готовности к спариванию. Предполагалось, что страстные крики самки должны возбуждать самцов и провоцировать их к соревнованию за право спариться с ней. Тем самым, строго по Дарвину, — самка должна получить шанс спариться с лучшими самцами.

Но все оказалось не совсем так. Действительно, шимпанзе не страдают излишним целомудрием, и половые отношения у них отличаются большой свободой.Каждая самка спаривается со многими самцами, но это вовсе не значит, что ей всё равно, с кем это делать, когда и в какой последовательности. Естественно, она предпочитает высокоранговых самцов.

Надо сказать, что у нее есть весьма веские причины не хранить верность какому-то одному партнеру. Во-первых, спарившись подряд с несколькими самцами, она дает возможность стать отцом своих детей тому из них, чьи сперматозоиды победят в «спермовой войне». Это повышает шанс обеспечить детенышей «хорошими» генами. Постоянные спермовые войны, кстати, привели к тому, что у самцов шимпанзе в ходе эволюции развились очень крупные семенники. По этому же признаку можно уверенно сказать, что для наших прямых предков спермовые войны были не очень характерны: у людей семенники гораздо меньше, чем у шимпанзе. Зато по размеру пениса человек бьет все рекорды среди высших приматов. Для сравнения, у самца гориллы при весе до 200 кг и более длина пениса всего около 4 см, и это нормально для человекообразных обезьян.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author