Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Футбол гэльский + футбол австралийский

Что будет, если скрестить футбол гэльский и футбол австралийский? А будет футбол по международным правилам, уникальный вид спорта, существующий на несколько матчей в году. В субботу "Евроспорт 2" показал первый матч тест-серии 2010 г.

Итак, в футбол гэльский играют практически в одной Ирландии, в футбол австралийский – в одной Австралии. А встретиться с достойным соперником на международной арене хочется. Так и встретились два одиночества:)
История матчей по гибридным правилам началась в 1967 году, с 1998-го октябрьская серия матчей между командами АФЛ и ГАА стала регулярной. Правила постоянно меняются, чуть ли не каждый год. После того, как в 2006-м австралийцы серьёзно помяли ирландцев, ГАА хотела отказаться от серии. Но популярность – и больше именно в Ирландии – заставило возобновить матчи в 2008 году.
В этом году играют в Ирландии и правила ближе к гэльским. Состав команд – такой же, как в гэльском футболе. Играют на таком же поле, только добавлена пара боковых стоек-бихайндов из австралийского футбола. Голом называется попадание в сетку ворот – 6 очков, овер – между центральных стоек, 3 очка, пойнт – между боковых стоек, 1 очко. Играют таким же круглым мячом, как в гэльском футболе. А вот тайминг ближе к австралийскому – 4 четверти по 18 минут. Правила владения мячом и передач взяты из гэльского футбола, но тут разница в принципе невелика. Есть ограничение на количество пасов руками – не более 4-х. Из австралийского футбола взята метка (марк). Из него же – и ввод мяча судьёй путём подброса, хотя в такой версии это уже совсем на баскетбол походит. А вот силовая игра весьма ограничена – разрешены блокировки и захваты игрока с мячом. Количество замен ограничено десятью за четверть. Наконец, из регбилиг забрели желтые карточки с 10-минутными удалениями.
Первый матч прошёл в ирландском городе Лимерик, славном своим мафиозно-ИРАвским прошлым. У ирландцев не обошлось без проблем при комплектовании команды – из-за конфликта с тренером отказались играть за сборную игроки графства Керри. Сам матч прошёл при явном преимуществе австралийцев. Ирландцы, хотя в их составе и было несколько игроков АФЛ, всячески уклонялись от жёсткой контактной игры путём быстрой перепасовки, обычно заканчивавшейся потерей или ударом по воротом из неудобной позиции.
В конце ирландцы пошли в навал и даже забили единственный за всю игру гол, использовав незнакомство австралийцев с особенностями правил гэльского футбола. Итоговый счёт – 47:40 в пользу Австралии.
Второй матч пройдёт на дублинском "Крок Парке" в следующую субботу – трансляция на "Евроспорте 2" в 23:00 в воскресенье.
P.S. А ещё "Евроспорт 2" по выходным транслирует матчи "Кубка четырёх наций" по регбилиг.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author