Россия не смогла оспорить арест своей собственности в Швеции.
Стокгольмский суд Швеции принял решение об аресте здания российского Торгового представительства
РФ имеет право обжаловать это постановление в Верховном суде скандинавской страны до 12 ноября.
На одном разбирательстве в международном суде. Россия подписала документ, согласно которому она признает решение этого суда. Таким образом, она потеряла какую-либо возможность остановить вступление этого решения в силу и свести на нет судебные требования. И помимо этого, России светила уплата порядка миллиона евро только на судебные и прочие издержки. И все мы слышали о дипломатическом статусе оспариваемого ныне имущества, юристы упорно отстаивали постулат, что там находится государственная компания. Но эта стратегия, как мы видим, потерпела фиаско.
Стокгольмский суд первой инстанции вынес решение об аресте шестиэтажного здания российского Торгового представительства в Швеции, расположенного в пригороде столицы, на острове Лидинге.
Решение принято в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера и должно быть исполнено. Россия имеет право обжаловать это постановление в Верховном суде Швеции до 12 ноября этого года.
В 1998 году международный коммерческий арбитражный суд в Стокгольме постановил выплатить Зедельмайеру компенсацию за потерянные им в РФ инвестиции. Инвестиции были якобы отобраны у немецкого бизнесмена в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге.
Претензии Зедельмайера российской стороной правомерными не признаются.
P/S: История вопроса
В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 млн долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.
Первоначально Зедельмайер искал российскую госсобственность в Германии. Бизнесмен пытался, например, через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся — частные охранники выставки не пустили приставов на территорию, напоминает издание. После этого Зедельмайер попытался предъявить права на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 тысяч квадратных метров, принадлежащий управлению делами президента РФ. 17 декабря 2009 года в Кельне по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса, объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс. Франц Зедельмайер сообщил в начале октября, что пока получил только 1 млн евро, но аукционы по продаже частей комплекса еще не завершены. Суд Кельна назначил второй аукцион, который должен пройти 16 декабря этого года.
«Изначально на лоты на кельнском аукционе претендовало около полусотни покупателей. Но желающих почти не осталось, когда выяснилось, что комплекс «обременен», то есть сдан в пользование на 25 лет российской структуре ФГУП «Госзагрансобственность», подведомственной управлению делами президента РФ. Иными словами, купить комплекс можно, однако выгнать «пользователей», что-либо перестроить или снести и строить заново, нельзя», — писало тогда германское издание DW.
Осенью прошлого года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.
Зедельмайер ранее заявлял, что основная сумма долга им не получена, и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.
- Зедельмайер. Не думаю, что кто-то в здравом уме сейчас будет инвестировать деньги в Россию.
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.