Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Владимирская область, Ковров



Я попала в «Россию» в январе 1986 года. Конечно, и раньше я жила не за рубежом. Просто Урал – это в некотором роде другая страна. Так было в петровские и екатерининские времена, так осталось и по сей день. Не важно, что основная часть населения предуралья переселенцы и потомки переселенцев. По сравнению с центральной Россией это другой мир.

Впечатление, которое произвел на меня город, пожалуй, получилось сформулировать только сейчас. Оно и спустя почти 25 лет актуально. Индустриальное захолустье, современность с запахом плесени…

Возможно, это неправильно - начинать рассказ со второго по величине города. Надо было бы сначала спеть песню о величии памятников и производств областного поселения, а затем уж переходить к более мелким. Но этот городишко – то, что я от всей души ненавидела и, как выяснилось, любила долгие годы. Он наболел и желает выплеснуться сюда, хотя бы в такой форме.





На картах страны, выпущенных до конца 70-х, вы его не найдете. Тут нет КПП и колючки по периметру. Однако же, город был закрытым. Мне рассказывали, что чужаков, имевших неосторожность сойти здесь с поезда, проверяли прямо на вокзальной площади, а затем, если повезет, отправляли дальше.

В книгах Ковров тоже как бы не существовал. Хотя, в «Детях Арбата» есть упоминание о нем. Причем такое проходящее, как бы само собой разумеющееся. Люди эвакуируются из Москвы, решают, куда ехать, узнают, где обосновались родственники, и всплывает Ковров. Я до сих пор помню ступор, когда прочла это название в романе. Возвращалась к нему раза три, наверное. Ведь даже в соседних областях многие до сих пор не слышали про такой город…

Объяснение этому простое – военное производство. Великий оружейник Дегтярев, Шпагин и другие… Да и какое еще развитие могло быть у города, построенного на песке? Собственно, благодаря оборонке Ковров был более менее динамичным и современным. Производства никуда не делись, работают и сейчас, две трети населения живут по гудку заводской трубы.

Но вот какая интересная штука. Строились и развивались заводы приезжими, а местное население только подтягивалось к ним. Сейчас аборигены работают на заводах, а приезжие двигают прогресс в других сферах…



Я не зря затрагиваю эту тему. На слуху москвичи и их фразочка «понаехали тут».

В Коврове, не смотря на его территориальную несравнимость со столицей, это отношение к приезжим было всегда. Вот представьте. Была глушь-темница с железнодорожными мастерскими и ткацкой фабрикой, понаехало приблудного народа – построили завод. Потом еще один, еще…

Только жизнь устаканилась, и вдруг грянула перестройка. Хлеб и водка по карточкам, а тут эти. Прокатилась волна переселения южных народов, завелись «свои» армяне и азербайджанцы. А уж после 90-х город и вовсе пошел по рукам – очень его полюбили северяне. Заработают кучу денег на своих вахтах и едут сюда, скупать квартиры и жировать на большие пенсии. Ну как тут бедной Маше с завода жить спокойно?

При этом количественно население не растет, а даже уменьшается. Молодежь после школы разлетается по столицам и просто крупным городам страны. Половина моих одноклассников бывает здесь только в гостях или вовсе не появляется. Вот и я вошла в их ряды…

Ну да бог с ним. Я тут не о миграциях народонаселения собралась рассуждать, а о городе рассказывать. Достопримечательностей как таковых в Коврове практически нет. Объяснение этому опять же очень простое. 300 лет назад это было обычное село. 200 лет назад – мелкий захолустный городишко. В 30-е годы прошлого века замшелость пригодилась – началось строительство оборонки. Тут уж не до памятников культуры. Есть ДК, кинотеатр, вечный огонь – кажется, его повсюду называют «свечка», - доска почета и памятник 200 лет Коврову. Краеведческий музей и дом-музей В.А. Дегтярева. Чего уж больше?



Остается природа. Но и она здесь какая-то особенная, ковровская. Есть волшебные нетронутые уголки, к которым надо продираться сквозь лесопосадки и кучи мусора. Они того того стоят. Помню, как года два назад в декабре меня вывезли на Нерехту. Эта мелкая речушка протекает вблизи города и славится тем, что вода в ней все время холодная. Удивительно, нашелся и у нее крутой бережок, вода не замерзла, а в воздухе плыло тягучее, готовое в любой момент взбурлить спокойствие… Такая вот противоречивость.



По другую сторону от города стоит Клязьменский городок. Относительно недавно выяснилось, что на месте крупного села был когда-то город Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким. Ему бы и быть крупным городом, раскинувшимся подобно Нижнему Новгороду по обоим берегам реки. Но нелепые случайности преследовали это древнее поселение. Через 5 лет после основания городка Андрей Боголюбский в метель сбился с дороги в Стародуб и заночевал в Епифановке. Наутро он приказал построить в деревне церковь и поскакал дальше по своим княжьим делам. Так появилось село Рождествино, в последствии Коврово, ставшее потом по приказу Екатерины II городом.

Но к тому времени Стародуба уже не существовало – его сожгли дотла поляки в смуту 1609 года. Как вышло, что древний, пусть и сожженный город превратился в своего рода Трою, понять сложно. Клязьминский городок строили не во славу прежних времен. Место уж больно удобное и красивое. А остатки древнерусской истории отыскались только в конце XX века благодаря усилиям ковровских краеведов. До этого определить точное местоположение Стародуба никто не мог.



Решайте сами, приезжать ли вам в Ковров. Если есть масса терпения и желание видеть чуть глубже поверхностной серости, город вам понравится. Он далек от патриархальности хотя и не смог стать до конца современным. Движущий момент этого города - дорога Москва – Нижний Новгород. 250 км от Москвы и 270 от Нижнего. Все три выезда из Коврова так или иначе выходят на М7. Так уж повелось, что здесь делают все: добывают известняк, производят оборудование для банков, соленую рыбу, автоматы, космические модули, упаковку для ювелирных изделий, пластмассу и растительное масло.



У ковровчан есть личный олигарх, который в 90-е кинул полгорода на акциях, превратил огромный ресторан в торговый центр и построил колбасный завод. Молодежь теперь его любит, потому что каждый новый год на площади 200-летия устраиваются роскошные фейерверки. А старики посмеиваются – олигарх лет 6 назад подвинулся на идее производства удобрений с помощью дождевых червей. Правда, где сейчас эти черви, как и дивиденды, никто не знает…

В советские времена Ковров был известен не только экскаваторами и автоматами. На ЗиДе делали мотоциклы «Восход». Это сейчас мотоциклы – удел избранных. Было время, когда ими болела вся страна, а мотобол и мотокросс были на слуху. Ковровская мотобольная команда долгие годы держала первые места в стране и выступала за рубежом. Но это - отдельная история.

Фотографии взяты с сайта города. Если появится интерес, найдете много исторических и ироничных фото. Не удивляйтесь подписям «Наукоград» - одно время местное руководство носилось с такой идеей, а ковровчане, как водится, веселились от души…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author