?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Два памятника жертвам белого террора
В Анапе
polo79 wrote in lj_live


На фото изображен памятник жертвам гражданской войны. Памятник установлен в честь 104 человек, убитых колчаковскими головорезами при отступлении из Новониколаевска.
Это место знакомо всем жителям Новосибирска. Для тех же, кто не относится к их числу, сделаю пояснение: в братской могиле похоронены не только политические заключенные, убитые при "разгрузке" тюрьмы, но и солдаты барабинского полка, арестованные после подавления мятежа полковника Ивакина. Они-то и составляют большую часть погребенных.
Увековечение памяти тех, кто воевал против советской власти, конечно, не было целью создателей монумента, но, волею судеб вышло именно так: в одном месте оказались те, кто был по разные стороны фронта.
Более подробную информацию о памятнике можно получить здесь:
http://arx.novosibdom.ru/node/352
Известны ли вам подобные случаи? Лично мне, доводилось встречать не слишком много аналогичных примеров.
Память о Гражданской войне, свободная от партийных противоречий той эпохи, безусловно, нужна, и ее материальным воплощением должны быть, в том числе, и памятники.

примером таких памятников является крест, установленный в память тасеевцев совсем недавно:



Масштабы памятника гораздо скромнее, но, быть может, так и надо?

В заключение же предлагаю посмотреть еще одно фото уже известного вам места:



Фото сделано после 1928 г. (судя по тому, что позади справа видно здание поликлиники № 1.) Одноэтажное строение непосредственно позади монумента - теперешний "Дом актера", а тогда - склад, насколько я знаю. А вот что находится между этим строением и памятником? Никак не могу понять. Знатоки, подскажите, пожалуйста.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.